暴增180名本土病例 創疫情以來單日新高 | 公視新聞網 PNN

暴增180名本土病例 創疫情以來單日新高

國內本土疫情出現爆量確診案例,雙北市進入第三級警戒。指揮中心下午宣布,國內新增185例確診病例,包括5例境外移入,及180例本土病例,其中又以台北市89例最多,新北市其次有75例,彰化縣6例等,而為了因應快速增加的確診病患,避免負壓隔離病房不足,指揮中心將把輕症或無症狀者,轉到集中檢疫所隔離,要將醫療量能留給重症病患。
 
國內新冠肺炎疫情拉警報,一口氣暴增180名本土病例,創疫情以來,單日確診新高紀錄,本土個案為68位男性、112位女性,年齡介於未滿5歲到80多歲,其中又以台北市89例最多,其次是新北市75例、彰化縣6例、宜蘭縣及桃園市各4例,台中市及基隆市各1例。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「在裡面看起來,還是從這個熱區出來,還有接觸者相關的一些關係已經有釐清的,然後剩下的是尚未釐清感染源。」
 
為因應確診病患快速增加,擔憂醫院負壓隔離病房不足,指揮中心未來針對輕症或是無症狀者,將轉到集中檢疫所,一人一室隔離,而且出院也會有新標準,專家會議小組建議,如果篩檢出CT值大於或等於34,代表病毒量低,就可以解隔離回到社區。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明:「從負壓隔離病房到專責病房轉到集中檢疫所,之後確定了(病毒量低)以後,可以安全回到社區,我們再讓他回到社區。」
 
由於雙北疫情、提升警戒到第三級,陳時中在記者會後、又臨時宣布,從即日起、暫停雙北的社區式長照服務兩週。


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示:「因為很多在日照(機構)裡面,失能的程度都不是很高,有一些基本上還是可以自理生活,當然有一些是沒辦法,所以在這種情況底下那我們就轉介到,居家服務的單位來提供。」
 
陳時中強調,雙北疫情嚴峻,即日起到5月28日,進入第3級警戒,民眾外出若沒戴口罩,最重開罰1.5萬元,違規聚會、宗教活動、特定場所未關閉者,最重可罰30萬元,呼籲民眾要積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。
 

 

相關新聞