國中會考登場 20萬考生遵防疫措施上陣

今天是國中教育會考,有20萬名考生參與。因應疫情嚴峻,全程需戴口罩、量體溫,家長也不得陪考。教育部統計,全台有130名考生受疫情影響,要參加5月29、30日補考。

考務人員在校門口一一叮嚀、檢查准考證資料,國中教育會考15日正式登場,面對國內疫情嚴峻,考生、家長和學校單位不敢掉以輕心。

國中會考考生家長說,「就是有帶酒精,對,就是該帶的都有帶,考場的防疫應該是做得蠻確實的。」

因為疫情影響,必須強化防疫措施,包含全程戴口罩、量體溫、開啟試場的角落窗戶各5到10公分,還要進行消毒。師大附中考場有1600多名考生,上午回報一切正常,也沒有啟動備用教室;而台南市長黃偉哲也前往新營高工視察防疫。

台南市長黃偉哲表示,「考場還有設置隔板,這樣考生考完試要用餐的時候,有這個隔板可避免彼此交談所造成的飛沫或氣溶膠(傳播)。」

為了避免人潮群聚,會考不開放陪考,由承辦學校和考生就讀學校組織服務隊。但會考畢竟是學生人生中第一次的重大考試,無法陪考也讓部分家長很心疼。

國中會考考生家長說:「對他們來說,算是他們人生第一次的魔王關,獨自去面對其實也是有一點捨不得,那當然,我們也不是說真的那麼媽寶,那我相信孩子平常就已經有很多的練習。」

國中會考服務隊成員也說,「同情吧,因為畢竟疫情那麼嚴重,然後他們還要考試,就是被影響很多。」、「可能今年碰到這樣的疫情,所以要就是要小心點。」

家長和服務隊成員覺得考生很辛苦,而對於考生來說,疫情、考情哪個更讓人緊張?各有不同看法。

國中會考考生說:「絕對是(緊張)考試,絕對是考試啊(那你準備的都還很充分嗎?),還可以啦,就看今天能不能正常發揮就好。」,「應該(緊張)疫情吧,因為如果感染到,自己也不能考試。」
 
國中會考第一節登場的是「社會科」,會考教師團指出,試題內容由淺入深,符合難易適中原則,並重視圖表資料的運用,取材也貼近生活日常和時事等重大議題。至於上午考試缺考率1.28%,全台通報有54件一般違規事項,除此之外還有60名考生啟用備用試場。
 

相關新聞