人為疏失致全台大停電 賠償金上看4.7億

513大停電,全台400多萬戶停電5多個小時。經過徹夜追查,今天下午經濟部與台電聯袂召開記者會,直指原因來自於人為疏失。經濟部長王美花親自說明,因為興達電廠13日下午進行新機組輸電線路容量擴充工程,但測試的時候,台電員工誤操作隔離開關,造成匯流排故障,導致四部機組跳機。台電董事長自請處分,並提出電費扣減專案,賠償金上看4.7億,比上次815大停電的賠償金還要高。

513全台大停電,經漏夜追查結果出爐,下午經濟部部長王美花親上火線說明,直指全台停電5個多小時原因,是人為疏失。

經濟部長王美花說明,「開關操作錯誤的問題,誤操作了編號3541的隔離開關,匯流排產生接地故障的這樣的事件。」

台電發言人張廷抒拿著匯流排控制盤面說明,13日下午,台電高雄路北超高壓變電所,正配合興達電廠新機組輸電線路容量擴充提升工程。但在進行系統檢測時,台電員工開錯隔離開關,導致匯流排接地故障,四部機組跳機,人為疏失導致全台大停電。台電強調是電網故障,絕非電力不足。
 
不過學者質疑,帳面數字備用容量率有10%,但跳電時,卻無法當牛棚救援投手。

淡江大學經濟系教授廖惠珠說:「如果我們其他電源供應都非常多的話,根本就不會有這個(無法立即供電)問題。」

經濟部長王美花解釋,「水力的抽蓄機組,(啟動需)3到5分鐘,水力發電要15分鐘,燃氣大約是2個小時,那燃煤的部分則需要6個小時,而核電從開機到滿載,(包含原能會審查)大約需要3天。」

台電坦言,其實抽蓄水力可立即供電,但經評估全台大缺水,還是以民生用水優先。強調未來會保守估算備用容量率,尤其再生能源水力部份。
 
另外賠償方案出爐,受影響400多萬戶,包括一般民生用電、高壓工業用戶等,將給予電費折抵,合計賠償總額高達4.7億,打破815大停電賠償金紀錄。

台電副總經理王耀庭表示,「這一次是因為台電的失誤造成,因此我們在賠償方面呢,就會比較高的標準。」

全台無預警大停電,台電董事長楊偉甫自請處分。王美花表示,懲處程度將視最終調查報告結果。至於相關責任釐清,較完整調查報告,預計在本週日16日之前出爐。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導
1620994930t.jpg
 

相關新聞