513全台大停電波及400萬戶 台電將減免受影響戶電價 | 公視新聞網 PNN

513全台大停電波及400萬戶 台電將減免受影響戶電價

高雄興達電廠昨天下午2點37分發生四部機組跳電,台電也出面說明是因為電網故障影響,並非電廠本身問題。總統蔡英文晚間發表談話,向國人道歉,經濟部長王美花對於停電導致民生不便,更是鞠躬致歉。總計這次全台大停電共有約400萬戶受到影響,台電將比照815大停電對受影響民眾進行電價減免。

「這樣的事情能夠及早落幕,那我們也很.........」指揮官陳時中話都還沒講完,卻被自動消音,原來是疾管署突然停電,疫情直播記者會被迫中斷,不只疾管署,下午三點左右開始,全台陸續都發生停電情形。

突然停電,新北市消防人員緊急出動,至下午四點有25件人員受困電梯事件。台北市更多,截至四點半有54件。到底興達電廠為何跳電?台電指出不是電廠出問題,而是電網故障。

台電發言人張廷抒說明,「今天(13日)下午2點37分,台電公司的路北超高壓變電所因為匯流排故障,這是電網的故障,所以導致興達發電廠有四部機組跳機,因為電網為了要保護我們發電機組的安全,它就會自動跳脫。」

總統蔡英文13日晚間發表談話,針對全台大停電,向國人道歉。

總統蔡英文說:「今天(13日)下午高雄興達港電廠,因為電網事故,造成部分的機組停機,導致全國許多地方有停電的狀況,我要在此向國人表達歉意。今天(13日)的事故原因,是輸配電的電網問題,這凸顯了台灣分區供電均衡的重要性。」

台電表示為了確保電網安全,採取分區輪流供電機制,但也強調13日的電力供應,備轉容量約有10%。經濟部長王美花則對大停電導致民生不便鞠躬道歉。

經濟部長王美花表示,「在這裡,我也要跟台電的同仁一起向社會各界表達最深的致歉,為了電網的安全,台電必須要採取這樣一個卸載的情形,讓它可以穩定,然後也可以後續來修理。」

中華職棒比賽才剛開打沒多久,突然間球場就陷入一片漆黑。其實台南球場5點半就已經停電一次,比賽打到一局下半,晚間7點13分突然大停電,最後成為史上第一次,中職因為停電延賽。

總計513全台大停電,共有約400萬戶受到影響,台電將比照815大停電對受影響民眾進行電價減免。此外,15日登場的國中會考,教育部表示,如果因為停電影響照明,考生仍應繼續作答,以受影響時間延長考試時間,最多延長20分鐘為限。

相關新聞

留言區