飛彈、火箭劃破加薩天空 以巴領土衝突已釀至少70死 | 公視新聞網 PNN

飛彈、火箭劃破加薩天空 以巴領土衝突已釀至少70死

以色列和巴勒斯坦衝突持續延燒,雙方互射飛彈和火箭,至少有70人死亡、數百人受傷,也是繼2014年的加薩戰爭以來,最嚴重衝突。

以色列對巴勒斯坦加薩市發動空襲,飛彈引爆發出震天巨響。加薩方面也不甘示弱,武裝組織哈瑪斯朝以色列方向發射數枚火箭。特拉維夫都會區內,一棟建築遭加薩發射的火箭擊中,燃起熊熊烈火。

以巴衝突愈演愈烈,是2014年加薩戰爭以來最嚴重。法新社報導,本週情勢升高以來,哈瑪斯已朝以色列各地發射約1500枚火箭。以軍指出,其中有許多被以國鐵穹防空系統攔截,但仍造成至少7人喪命;以色列也對巴勒斯坦發動數百起空襲,造成至少67人死亡、400多人受傷。

以色列與巴勒斯坦長期存在領土爭議,近日以國打算強拆遷巴人社區引發抗爭,加上軍警大動作襲擊阿克薩清真寺,引爆巴勒斯坦人怒火。武裝組織哈瑪斯10日率先向以色列開火,雙方戰火延續至今,已瀕臨全面開戰邊緣。

以色列境內,猶太裔與阿拉伯裔民眾的矛盾升到最高點,各地陸續傳出暴力衝突。

猶太裔民眾艾登說:「我到了洛德市的入口,進入到工業區時,大約有百名阿拉伯人朝我走來,問我是猶太人還是阿拉伯人,我說我是阿拉伯人,但他們聽出我的口音並不是,於是開始朝我的車丟擲石塊。」

聯合國秘書長發表聲明,呼籲以巴雙方各退一步,避免局勢混亂失控。

聯合國秘書長發言人杜雅里克表示,「我們高度關注加薩和以色列的公民傷亡,對於加薩地區有孩童死亡感到非常難過。」

美國總統拜登則說:「相信各位在24小時內會聽到一些好消息,我們會將局勢控制住。」

美國總統拜登12日與以色列總理那坦雅胡通話,表示堅定支持以色列自衛權利。白宮也發聲明,譴責哈瑪斯集團發動火箭攻擊,但同時也強調耶路撒冷必須是一個共存的地方。
1620907785z.jpg以色列和巴勒斯坦衝突持續延燒,雙方互射飛彈和火箭,至少有70人死亡、數百人受傷,也是繼2014年的加薩戰爭以來,最嚴重衝突。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區