茶室染疫擴大 北市下令萬華172家茶室停業3天、設社區採檢站 | 公視新聞網 PNN

茶室染疫擴大 北市下令萬華172家茶室停業3天、設社區採檢站

為了避免疫情擴散,北市府向萬華分局下令,要求轄區內的所有茶室全面停業3天,今天也持續消毒,並成立社區採檢站,讓可能和確診個案有接觸的人,接獲通知之後能來採檢。
 
因為疫情持續升溫,萬華區的染疫個案經過查證與獅子會群聚案有連結,13日公布的新一波確診者足跡,萬華的茶室街店家又增加了美金飲酒店、珠海清茶館,還有良食小吃店。為了避免疫情持續擴散,北市府特別向萬華分局下令,要求轄內172家茶室停業3天,環保局也調派大批人員入店逐一消毒。

台北市環保局主秘楊維修說明,「我們現在總共有12支槍,我們今天是要針對這個172間的所謂的茶室,入內噴消。」台北市警萬華分局長張隆興則表示,「我們會針對監視器畫面去辨識查明,在這段期間有出入這些地方的一些民眾。」

面對市府強力執法,茶室業者只能乖乖配合,大門深鎖的店家也會被貼上未完消毒的通知單。

茶室業者林先生說:「疫情的關係,大家這樣,所以做消毒對大家都好啦。」茶室業者吳先生也說:「(小姐怕)賺得到花不到怎麼辦,對不對,(沒生意)還是這樣過呀。」

台北市萬華區青山里長李昭成表示,「這一些的從業員呀,他們回家以後是住在他個人的套房,我覺得這還要再繼續追蹤下去。」

由於萬華的街友不少,里長說會向街友加強防疫宣導,協助他們移到適當處所。考量萬華的染疫案鄰近龍山寺捷運站,附近還有夜市,人流複雜,中央疫情指揮中心也和台北市合作,請北市成立社區採檢站,加強採檢能量。

北市聯醫中興院區醫務長陳怡龍說明,「他只是回來要採檢的,那我們就走另外這個流程,那這個流程就會比較單純,他就去掛了號,然後去採檢窗那邊去做採檢,採檢完就可以離開。那如果是被召回的,那當然是由他可能就要走完整個急診的流程。」

北市聯醫強調,民眾一旦有接獲中央防疫簡訊,被告知可能與確診者有接觸,或是近期曾在當地活動、自覺身體有狀況者,都可前來採檢。疫情指揮中心強調,讓這群可能有特定接觸的人以及相關可能染疫的人員,可以方便快速安全做完採檢,防止疫情再擴散。
 

相關新聞