8/28公投是否受疫情影響 中選會:密切注意疫情發展

全國性公投原訂8月28日舉行,中選會主委李進勇指出,會密切注意疫情發展。至於基進黨立委陳柏惟的罷免案,是否會與公投案合併舉行,中選會還沒做最後決定。

8月28日即將舉行的全國性公民投票,預計將有4項公投案進行,投開票所以及工作人員目前準備展開前置作業,但本土疫情拉警報,公投是否受到影響?中選會主委李進勇指出,密切注意狀況發展,是否停止特定活動,完全遵照指揮中心決定。

中選會主委李進勇表示,「如果這個疫情嚴重到比如說,有一些禁止百姓公民的行動自由,或者是有所謂的封城等,對於我們選務的影響我們也都會進行評估。」

李進勇同時透露,中選會原訂5月29日舉辦投開票程序模擬演練,因應疫情,已經改為以動畫模擬。而基進黨立委陳柏惟罷免案進入第二階段連署查對作業,是否與公投案合併舉行?備受各界關注。立法院內政委員會對此安排議程,陳柏惟也親自到場關心。

被問到是否擔心無法跑攤凝聚支持者?基進黨立委陳柏惟表示,「不會啦,我沒有特別想說要怎麼去反制,大家投票給我,不是為了讓我應付罷免,我們對得起自己的支持者跟薪水,到最後一天。」

中選會主委李進勇對此回應,「各種可能的狀況都在我們的評估當中,最後的決定必須要提到委員會去做決定。」

依據選罷法規定,投票必須在公告成立的20到60天內辦理,但李進勇指出,公投並沒有在選罷法的規定內,而陳柏惟罷免案如果成立,就會依照防疫程序來辦理。

相關新聞