2名萬華茶室工作女性確診 北市環保局加強消毒

今天台北市新增的本土確診病例,其中2例是在萬華的兩家茶室工作的女性,感染源還待釐清,也已經初步掌握個案的接觸者,要求居家隔離及採檢。北市環保局今天則是到當地加強消毒。不過,因為茶室鄰近龍山寺捷運站及夜市,人潮來往複雜,讓附近民眾及店家十分擔心,深怕疫情擴散,影響生計。

發動消毒機,環保人員準備從龍山寺捷運站出發,陸續前往附近的三水街等街道消毒。因為12日新增的16例本土確診病例中,有2例分別在萬華的「鴻達茶藝館」,以及「楓香清茶館」工作,環保局也特別加強茶室附近街道的消毒。

台北市環保局長劉銘龍說:「公布的確診者足跡,這個部分我們也都會再一次進行一個全面性的一個消毒。」

目前雖然初步掌握2名確診者的接觸者,要求居家隔離及採檢,並且持續調查活動足跡。不過,環保局的大動作消毒,引來民眾議論紛紛,有的茶室則選擇休息,避免疫情再擴大。

民眾徐先生說:「聽說有人感染到,我怎知,我就戴著口罩就好。」

茶店老闆劉先生則表示,「有一個風聲出來,小姐們也不敢來。你這事,又是公共場所的事,當然聚集的人比較多,當然大家都會儘量閃避。」

考量茶室鄰近龍山寺,香火鼎盛,市府不敢馬虎,加強消毒。由於附近有夜市及傳統市場,人潮來往複雜,店家擔心確診消息,會衝擊生意。

店家陳先生認為,「新聞一報,大家就怕了,就不敢來了,怕被感染到呀。」

民眾陳小姐也說:「寧願(小孩)放學,接了就回家。對,因為我們剛好是還沒吃飯,所以來這邊趕快買一買,趕快回去。」

因應疫情升級,顧客到茶室消費,會被要求口罩戴好戴滿,並且進行實名制。但有店家私下表示,其實很難落實,也有店家說,因為來消費的都是老顧客,如果要實名制,其實不難。
 
北市府也針對萬華區,由當地分局、衛生局、環保局在現場確認狀況,未來疫情若更嚴重,不排除針對茶室等相關行業進一步加強管制。

相關新聞