陳時中:疫情嚴峻 國內若未防堵恐升至第三級

國內新冠肺炎昨天一口氣新增7例本土病例,其中包含2起感染源不明的社區感染,足跡橫跨兩個縣市,引發外界憂心防疫出現破口。上午也成為立法院衛環委員會朝野立委質詢焦點,衛福部長陳時中備詢時坦言,目前疫情相當嚴峻,這次若沒有防堵好,近日內很快就會提升到第三級。

國內新冠肺炎疫情拉警報,週二11日一口氣新增7例本土病例,其中包括兩起感染源不明的社區感染事件,有立委擔心,社區恐怕還有其他隱形傳播鏈,對此衛福部長陳時中面色凝重表示,目前疫情相當嚴峻,如果防堵失敗,很可能在近日內升級為第三級,也就是單週出現3起社區群聚事件,停止室內5人以上、室外10人以上的聚會。

民進黨立委賴惠員要求衛福部長陳時中說明下一個階段的防疫的措施,衛福部長陳時中表示,疫情大概很有可能會進到第三級,所以疫情是非常的嚴峻,這個時間裡面必須有充分的時間跟地方一起合作,把圍堵的事做好。

由於國內已進入社區感染階段,有專家建議、應全面普篩,才能揪出社區未爆彈及無症狀感染者,不過陳時中認為,擴大採檢與擴大居家隔離,比普篩更能防堵病毒傳播。

國民黨立委廖國棟質詢衛福部長陳時中時表示,侯友宜市長也提出高危險區進行普篩,陳時中的看法呢?陳時中回應:「不要說主要的確診者、接觸者的隔離跟篩檢做得慢,然後花時間去做,其他想像中的風險區域,主要的業務沒有辦法達成目標,這是我們不樂意見到的。」

陳時中強調,目前國內醫療量能是足夠的,口罩庫存有8億3千萬片,每日產能可達1500萬片,另有250萬件防護衣及1300多萬件隔離衣,已要求隔離及應變醫院,本週要清空相關病房提高戒備,下午也會宣布最新的防疫措施。

相關新聞