美齡樓遭認定不當黨產30日內須轉國有 婦聯會:黨產會政治追殺

黨產會在今天說明,認定婦聯會和社福基金會所在的美齡樓,是不當取得之財產,因此必須在30天之內移轉為國有。婦聯會認為,黨產會違背法律程序,將提起行政訴訟。

位在林森南路上圓弧屋頂的美齡樓,是婦聯會及社福基金會的的辦公室。黨產會11日會議認定,美齡樓是婦聯會不當取得財產,建築物所在土地公告現值為6.8億元,必須在30天內將土地建物移轉為國有。

黨產會主委林峯正說:「這個房地就是勞軍捐的現存財產,因此我們依黨產條例的規定,令它移轉為國有。」黨產會副主委孫斌則解釋,「用捐贈錢給婦聯社福基金會的方式,由婦聯社福基金會去購買土地。」

美齡樓前身是國民黨婦女之家的舊址,根據調查1956年國民黨婦工會為籌建婦女之家,向國防部購得現址上的房屋,後來不敷使用,1998年婦聯會捐6億元給婦聯社福基金會,向國民黨買下興建美齡樓所需土地經費,又於2003年捐4.5億給婦聯社福基金會。
 
建造地下3層、地面9層的美齡樓,過去也曾多次在此舉辦活動,黨產會因此認定美齡樓資產來自婦聯會,資產視為不當黨產。

婦聯社福基金會董事長張培士回應,「這個美齡樓的興建也完全是合法,由社會福利基金會來興建的,所以都是完全在政府合法的程序下,我們使用這個大樓。」

婦聯會主委雷倩則質疑,「除了我們將提起訴訟,依法抗爭之外,我們也特別要呼籲疫情當前,國人應該要同舟共濟,黨產會的政治追殺實在該收手了。」

婦聯會表示目前是否為國民黨的附隨組織,法院還沒判決,沒收婦聯會財產也還在停止審判中,現在又要將美齡樓收歸國有,完全違背法律程序,將在處分書送達後,提起行政訴訟,呼籲黨產會收手。