高雄市人口創10年新低 高市府:疫情導致旅外人口無法入境

少子化成為國安危機,六都當中,高雄也出現人口創新低的狀況,15歲到39歲人口減少的比例還比總人口數高,顯見城市留不住年輕人。市府表示已經加強招商,希望改變產業結構,吸引民眾定居,但認為少人的主因是疫情導致旅外人口無法入境。
 
少子化成為國安危機,現在也成為高市的痛處,因為人口持續流失,市府統計,截至4月底,全市總人口數為276萬,預估5月底會少於276萬,創10年新低。

民眾認為,「可能就是沒有新的產業吧。」、「條件跟就業的數量,並沒有那麼多。」

民眾表示,高雄長期產業不興、工作機會不多,因此很難留住人。另外,民代也發現,15歲到39歲人口減少1萬6千多人,比同期總人口數減少的狀況更嚴重。

民進黨高雄市議員黃文益認為,「青年外移的人口數,他減少的速度居然比總人口數減少還多,這是非常可怕的一個警訊。」

國民黨高市議員黃紹庭也表示,「產業轉型不利,然後呢,招商引資的工作做得不好。」

市府表示,今年1-4月,社會增加人口少8103人,當中有7851人是因疫情無法回國被迫遷出的人數,高雄人口負成長趨勢上升,除了少子化,主要還是新冠肺炎的疫情影響。

高市府民政局主祕林文祺說:「減少這個部份,我們累計起來大概8千1百多人,但是含在國外沒回來,就7千9百多人。其實我們高雄市社會減少的部份,不多啦。」

目前高雄人口數排名六都第三,市府將努力招商希望改變產業結構,搭配大量社宅,吸引民眾定居。另一方面配合中央努力催生,希望多管齊下拉高人口數。

相關新聞