傳言指成功國宅有其他住戶確診 里長求助1922遭中央地方互踢皮球

台北市成功國宅近日有機師確診,引發熱議,地方現在又傳出疑似有兩棟的住戶確診,導致里民人心惶惶。里長撥打1922求助指揮中心 ,還被要求去找北市衛生局,讓里長痛批政府互踢皮球。

民眾外出口罩戴緊緊,台北市成功國宅近日有機師確診,引發關注,現在又傳出疑似有兩棟的住戶確診,導致里民人心惶惶,向里長求證消息的真偽。

部分民眾沒有聽過相關傳言,里長第一時間撥打1922求助指揮中心卻碰壁,不只沒有獲得回應,還被要求詢問北市衛生局,里長質疑政府互踢皮球,把民政體系排除在外,讓謠言滿天飛。

台北市大安區群英里里長石忠勝指出,「從來也沒有聽到我們里長或里幹事有去外洩所謂的個資問題,大家都做得很好,為什麼要把里長把它排除在外,我始終是不解的。」

根據防疫條款第63條,製造假訊息可處最高罰鍰300萬元、3年以下有期徒刑。對此里長強調,已把相關人事時地物報告,指揮中心卻當兒戲,讓基層非常惶恐 。而目前防疫規定,衛福部針對機師、移工、大學生的三大族群,分別由交通部、勞動部、教育部列管,在防疫前線的里長沒辦法接獲居家檢疫的相關訊息,就連區公所也不知情。

國民黨立委林奕華質疑,「大家都不能證實到底它是不是假訊息,我覺得這真的是對防疫來講也很奇怪,如果是假訊息,為什麼不讓里長就知道這是假訊息。」

里長強調,全國上下一同防疫,中央卻將民政體系排除在外。立委則表示,衛服部相關配套措施牛步,應重視基層心聲、讓里長第一時間能夠有預先防範作為。

相關新聞