緬甸政變百日 當地團體統計近780人死亡

緬甸軍方政變屆滿了100天,當地監督團體的統計,已經有將近780人死於軍警的槍下,原本大規模的街頭示威在血腥殺戮的陰影下,轉變為小規模的快閃活動;不過,邊境地區少數民族武裝部隊與軍方的軍事衝突則是越演越烈。翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟,一群流亡在外的國會議員組成「緬甸民族團結政府」,八日被軍方認定為「恐怖團體」。

緬甸軍方二月一日以選舉舞弊為由,將民選的翁山蘇姬政府趕下台,引爆大規模的示威抗議行動,當地監督團體的統計指到目前為止,有將近780人死於軍警的槍下。每天夜裡警察士兵挨家挨戶的搜索,逮捕任何在他們眼中涉嫌參與公民不合作運動,或是企圖影響政府運作的人,線人告密、人人自危,緬甸又回到了過去那個軍政府統治的恐怖時代。

寫下「他們朝頭部射擊,卻不知革命其實在心中」詩句的反軍政府詩人克席,八日與妻子昭蘇一同在中部薩加因的稅布,遭武裝軍警帶走訊問,昭蘇九日對外表示,接到通知去醫院見她的丈夫,但當她抵達時見到的卻是一具冰冷的屍體,而且器官還遭到摘除。儘管會遭遇死亡與逮捕的命運,文化界人士與名人一直是緬甸反對軍事政變一股重要的力量,克席是政變發生以來,第三位不幸喪命的詩人。

街頭大規模的抗議示威在血腥殺戮的陰影下,近來轉變為小規模的快閃活動;邊境地區少數民族武裝部隊與軍方的軍事衝突則是越演越烈。東部克倫邦的「克倫民族聯盟」,收留了跑到他們土地上的異議人士,還曾攻佔軍事要地,發動好幾輪的反擊。北部克欽邦的克欽獨立軍,上個星期還擊落了一架軍方直升機。除此之外,還有好幾個團體支持反軍政府運動,並對年輕的示威者提供基本訓練。

翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟,一群流亡在外的國會議員組成「緬甸民族團結政府」,以地下政府的姿態宣布成立「人民國防軍」,他們也在八日遭軍方認定為是從事爆炸、縱火、殺人以及顛覆政府活動的「恐怖團體」。
 
1620648785i.jpg緬甸軍方政變屆滿100天,民眾仍持續上街表達訴求。(圖/美聯社)
 

相關新聞