國軍擬廢軍團、保留作戰區 預計明年實施

國防部研擬廢止各軍團、防衛指揮部的銜稱,只保留「作戰區」編制,預期明年開始實施,改制之後作戰區指揮官就如同「聯參小總長」,因應戰場的特性,也不限於由陸軍擔任,國防部長邱國正證實,正在研議編組方案,強調聯合作戰是國軍一直以來的推動重點。

國防部擬廢止各軍團、防衛指揮部的銜稱,僅保留「作戰區」編制,包括組織及指揮體系都會有所調整,國軍也將正式脫離遷台之後沿用至今的軍制,國防部長邱國正證實,聯合作戰是國軍一直以來的推動重點。

國防部長邱國正表示:「陸海空三軍在各作戰區都有,所以我們就需要朝這方面去規劃,把它改成作戰區,這樣更符合作戰區指揮官可以統籌運用當地三軍的期望,我們有這個規劃。」

國軍目前有五大作戰區,第一作戰區為陸軍澎湖防衛指揮部,第二作戰區為陸軍花東防衛指揮部,第三作戰區為鎮守北台灣的陸軍六軍團,第四作戰區為南部陸軍八軍團,第五座戰區則是陸軍十軍團。改制之後,作戰區指揮官就如同「聯參小總長」,也不限於由陸軍擔任,學者認為有助戰場管理與聯合作戰。

國防部長邱國正說:「改成作戰區以後,讓每個作戰區指揮官,他有一個概念,他就是聯參的一個小總長,以這種概念去推動他的工作。」

國防院戰略所所長蘇紫雲認為:「不同作戰區的指揮官就可以用手頭最適合的兵力,予以拒止跟反制,用縮減這個反應的時間,發揮快速反應的戰力。」

對於是否明年開始實施,邱國正表示國軍還在研議編組方案,目標定在明年一月一日,但仍取決於何時才能完成一切準備,但一定會有配套措施,會努力讓各軍種密切配合。

 

相關新聞