29名具印度旅遊史乘客抵桃機 3位有症狀於機場直接採檢

印度疫情嚴峻,今天上午從東京起飛的日本航空JL97班機,轉降桃園機場,機上乘客中有29人有印度旅遊史,桃機啟動檢疫SOP,其中三人在14天前就出現症狀,在機場當場採檢。我國駐印代表處已經有8人染疫,外交部表示,只要不經手核心業務都會安排盡速離開,也會研議將疫苗寄到部分的外館,由當地合格的醫生施打。

上午11點45分,從東京起飛前往松山機場的日本航空JL97班機轉降桃園機場,機上60位乘客,其中有29位有印度旅遊史的乘客,桃機啟動檢疫SOP,只要走過就立刻消毒。

從印度回來的班機,有症狀就採檢,中央流行疫情指揮中心表示,已經完成採檢44人,其中陰性39人、陽性2人,還有3人檢驗中,而10日回台的29位有印度旅遊史乘客,其中3位在14天內就有症狀出現,直接在機場採檢。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示:「所以這29位都在今天(5/10)下午1點40分,都坐了兩台防疫巴士,前往集中檢疫所去做檢疫。」

印度疫情嚴峻,我國駐印度代表處已經有8名官員染疫,2名緊急回台就醫,外交部統計,全球外館有52人曾經染疫,其中44人已經康復,目前有1位重症、7位輕症,另外還有70多位雇員染疫,但情況都還好。全球外館的官員加眷屬共有2514人,已經有1062人施打疫苗,目前有48個國家可以施打疫苗,其中14個國家跟台灣有雙邊協議,也願意幫忙施打,但有些國家沒有疫苗,外交部研議寄疫苗到部分外館。

外交部次長田中光說明:「把疫苗寄在當地寄去,由當地合格的醫生替他們施打,由當地合格醫生,當然都還要經過當地國家疫苗的轉送、寄送,還有就是冷凍的技術,這方面我們會去克服。」

印度疫情不斷升溫,外交部強調,目前暫時不考慮關閉駐印度代表處,駐印度代表葛葆萱會堅守崗位,目前對於不是經手核心業務的同仁,會安排和眷屬盡速返台,也要求駐印外館落實居家上班,除非有必要不出外洽公。

 

相關新聞