阿富汗1高中遭炸彈攻擊 至少55死、150傷 | 公視新聞網 PNN

阿富汗1高中遭炸彈攻擊 至少55死、150傷

阿富汗首都喀布爾西區一所高中校門口,8日下午放學時刻遭汽車炸彈攻擊,釀成至少55人死亡、超過150人的慘劇,受害者大部分是十幾歲的女學生。
 
當地時間8日下午四點半左右,阿富汗首都喀布爾西區這所高中校門口,汽車炸彈引爆傳出巨響。許多11到15歲的女學生,放學正走出校門就受害,現場留下滿地書包鞋子衣物,醫院也擠滿傷患與焦急的家屬。

受傷女學生薩赫拉說:「當時我和同學在一起,我們正要離開學校,突然發生了爆炸。我的同學犧牲了,十分鐘後又發生一起爆炸,幾分鐘後又發生了一起爆炸,每個人都在尖叫,到處都是鮮血,我看不清楚。」

安全官員表示,汽車炸彈以及汽車內迫擊砲彈接連引爆,釀成超過200人死傷的慘劇。案發地是什葉派哈札拉族群聚的社區,經常被遜尼派激進分子鎖定攻擊。而爆炸當時現場除了學生,現場還有許多出外採購,準備慶祝開齋節的民眾。

受害者家屬表示,「這裡沒有政府,到現在沒有人到現場來看,沒有救護車來送走罹難者,沒有任何官員來調查。我不知道我們身在哪個國家,我們要和平與安全。」

美國5月1日起正式開始從阿富汗撤軍,預計今年9月11日,也就是911恐怖攻擊20周年之前全面撤離,促使塔利班與政府和談,但塔利班民兵已經趁機在各省發動攻勢。總統甘尼把這次攻擊也歸咎於塔利班,但塔利班發言人穆賈西德嚴正駁斥,表示這種泯滅天良的罪行只有伊斯蘭國做得出來。
 
1620537409k.jpg
阿富汗首都喀布爾西區一所高中校門口,8日下午放學時刻遭汽車炸彈攻擊,釀成至少55人死亡、超過150人的慘劇,受害者大部分是十幾歲的女學生。(圖/美聯社)
 

留言區