仁愛鄉投70線上方山林火警 已初步控制

現在正是缺水時機點,但山林火警卻是頻傳。南投縣仁愛鄉投70線上方,中正村的一處原住民保留地,7日中午就通報發生山林火警。由於天乾物燥加上附近沒有水源,火勢一發不可收拾,消防人員打火格外吃力,直到8日下午才受到控制。由於隨時有復燃的可能,消防人員還在現場監控。
 
從制高點來看,樹林裡冒出陣陣濃煙,地面的消防人員也趕緊拉起水線,就怕風勢助燃之下,火勢波及更大範圍的林木。

由於地勢陡峭,消防人員架出長梯才能登上邊坡,由於當地大多是枯枝樹葉,火勢延燒相當快速,但水源取得不易,救災一度相當困難。

南投縣仁愛鄉投70線上方,中正村的一處原住民保留地,7日中午警消接獲通報,發生山林火警。消防人員出動80名人力,連續撲救超過24小時,火勢在8日下午才受到控制。

埔里消防分隊小隊長洪維彬說:「是由義消和消防人員佈水帶,還有小幫浦車、高壓軟管上去,用人工去撲滅、去搶救,目前大概有5000平方公尺左右(受損面積)。」

根據水利署的觀測資料,截至9日上午七點,南投仁愛的霧社水庫蓄水量只剩下6.3%,日月潭水庫也只剩25.2%,水情相當吃緊卻接連山區大火,讓救災壓力備增。
 
而這條投70線鄉道,日前才完成全線拓寬,是否因為人為引發火警,還要追查。

相關新聞