南投草屯國有林地大火 空勤隊急飛日月潭載水

南投草屯平林里的國有林地,上午發生火災,由於天乾物燥火勢蔓延快速,消防局到場滅火,還出動空勤直升機飛到日月潭取水,才讓火勢受到控制。而日月潭乾旱更是日益嚴重,環保局出動空拍進行排水監測,雖然沒有發現違規,但缺水景象令人震驚。
 
火舌夾雜濃煙直竄天際,風勢助長之下延燒快速,附近住戶越看越緊張,因為就差幾公尺就要波及民宅。
 
竹林發出爆裂聲,民眾聽起來實在害怕,南投草屯鎮平林里的國有林地,8號突然冒出大火,風勢助長和滿地枯枝,火勢一發不可收拾,空勤直升機也出動,從20公里外的日月潭載水,從空中滅火。
 
而地面則是出動近60位警義消,但是由於當地位在九九峰附近,地勢陡峭水源缺乏。當地民眾也趕緊提供自家水井,給消防隊抽水滅火。
 
提供水源民眾說:「地下水抽的話,它會一直補呀,剛才消防員本來要抽水溝水,但是水溝你一抽下去,一下子就沒水了,連沙土也都會一起抽去呀。」
 
而南投縣環保局,也對日月潭周邊的15家業者,從高空進行排水監測,但潭底露出乾涸一片,碼頭浮排也擱淺,景象令人震驚。
 
南投縣環保局水質保護科長柯昱濠表示,從高空觀察不明管線可能可以觀測到,會有異常排放的水流出來,就不是在他們管控的範圍內,這樣子的水沒有被妥善處理。
 
環保局表示,雖然從高空監測和放流水採樣,沒有發現違規。根據水利署的觀測資料,8日上午7點,日月潭水庫的水位降到734.6公尺,蓄水量只剩26.49%,民眾還是得節約用水。

相關新聞