中澳關係惡化 無限期暫停經濟戰略對話

中國與澳洲關係進一步惡化。中國官方6日宣布,無限期暫停中澳戰略經濟對話機制下一切活動,被認為是在報復日前澳洲動用法案,取消北京與維多利亞省的「一帶一路」協議。

澳洲當局今年4月動用新法案,取消北京與維多利亞省簽定的兩項「一帶一路」的協議,引發中國不滿。中國國家發展改革委員會6日宣布,無限期暫停中澳戰略經濟對話機制下的一切活動,外界解讀是報復舉動。

中國外交部發言人汪文斌說:「澳方不顧中方的嚴正立場和多次交涉,濫用所謂國家安全理由,對中澳經貿、人文等領域,合作項目和既有成果,變本加厲進行限制和打壓,嚴重損害中澳兩國互信,破壞了正常交流合作的基礎,中方不得不做出必要的正當反應,澳方必須對此承擔所有責任。」

汪文斌表示,中方敦促澳方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,真正客觀看待中國發展和中澳合作,回歸理性、糾正錯誤,並停止針對中澳合作的瘋狂打壓行徑,不要污名化國家間的正常交流。

澳洲反對黨工黨領袖艾班尼斯表示,北京暫停雙邊對話真是不幸,澳洲必須和中國對話,但也不能只按照他們的主張就是了。

近年中澳關係降至冰點,在南海爭議、國安等議題上有許多摩擦。中國去年5月起對澳洲大麥開徵關稅,8月擴及葡萄酒,並要求企業停止進口澳洲煤炭。在此同時,澳洲則訂定反外國干預法案,並呼籲國際社會獨立調查疫情起源,劍指中國意味濃厚。中國問題近日成為西方國家關注焦點。七大工業國集團外長會議公報,首度公開批評北京是霸凌者,且犯下侵犯人權的罪行。美國國務卿布林肯也警告,西方國家對於中國在西方經濟體的投資本質要非常小心。

相關新聞