去年高雄老人保護通報達2千件 高市議員建議安養機構私領域裝監視器

關心高齡者照護,高雄市近幾年老人保護通報案件都破千,去年更突破2000件。為避免爭議產生,有議員建議在安養長照機構公共空間,以及私人領域內裝設監視器,但也引發爭議。

長輩雙腳、背部有大面積瘀傷,家屬懷疑安養院虐待長輩,但安養院反駁是藥物反應,類似這種說不清又無證據佐證的情況下,是否被虐,往往很難釐清。高雄市議員郭建盟呼籲,建議安養機構私人領域裝設監視器。

高雄市議員郭建盟表示,「如果是家屬跟當事人願意同意加裝監視器的時候,其實安養機構跟政府,應該依據當事人跟家屬的意願來加裝,來保護他們被受養的過程的一個安全。」

郭建盟說,去年高雄老人保護通報案件2031件,跟前年1768件相比,首度突破2000件,創下歷年新高。市府應重視安養長照機構的安全,可在家屬及被照顧者同意的前提下裝紀錄型的監視器,影像不需隨時傳輸,但可記錄在電腦中,碰上吹哨者或爭議時隨時調閱。
 
不過,社會局表示,私人領域包含被照顧者所住的房間及廁所等空間,因為高度隱私,目前沒有法源強制業者安裝,也跟隱私權相牴觸,幫助不會更大。

高市社會局老人福利科長方麗珍認為,「去抽查住民的生活狀況,那針對大概就是一些比較長期臥床,或者是沒有辦法語言表達能力的這些住民,其實我們會加強去落實(稽查)。」

市府表示,中央立法明定私人安養機構在私人領域裝設監視器會降低評鑑積分,因此無法強制要求業者裝設。而業者也私下透露,除了積分影響外,監視器裝設與維修都是一筆支出,因此在政府沒有明文規定的前提下,安裝意願不高。

相關新聞