漁順昇168號鵝鑾鼻觸礁沉沒 船長等4人失蹤

屏東琉球籍漁船「漁順昇168號」,昨晚在鵝鑾鼻外海觸礁,船長緊急求救船艙已進水半沉。但由於海象不佳,海巡人員趕到現場時已看不到漁船蹤影,船上包含船長等4人失聯,海巡恆春分隊及巡護從昨晚持續搜救到現在,尚未有任何發現。

海巡巡防艇跟空勤總隊直升機頂著風浪、深夜在外海搜尋漁船蹤跡,5日深夜10點多,屏東琉球籍漁船「漁順昇168號」,在鵝鑾鼻東南方約9浬處的七星岩海域,疑似觸礁導致漁船進水、狀況危急,海巡獲報後趕緊派人救援。

海巡署第八巡防區執行長蘇志遠表示,「申請海軍及空勤總隊直升機實施海空聯合搜尋,另由第六岸巡隊派遣9車17人在恆春岸際實施協尋,目前尚未發現遇難船隻及人員。」

由於5日晚上海象不佳,海巡到現場時已看不到漁船蹤影;據船主表示,船長有十幾年出海經驗,只是沒想到這次剛出外海沒多遠就出事。

漁順昇168號船主洪先生說:「昨天剛出港,那艘(漁船船齡)大概有30多年了。」

漁船上包含陳姓船長父子,還有1名台籍陳姓船員及1名印尼籍船員,全都失聯,讓家屬心急如焚。海巡等單位目前持續搜救中,漁會也通知其他漁船協尋。

陳姓船長妻子說:「一個丈夫、一個兒子在(船)上面,怎麼可能不著急。」

屏東琉球區漁會輔導股長曾毓宗指出,「我們有打電話聯絡在周邊作業漁船的船長幫忙協尋,只是到現在都還沒有消息。」

由於沒收到漁船上的應急指位無線電示標在內的3種電子回報訊號,只能靠漏油痕跡跟殘留漁具判斷位置,加上海象差、海流強勁,增加了搜救難度。目前恆春威鯨救難協會也接獲協勤需求,將徵求有七星岩海域潛水經驗的教練,7日上午加入協尋,希望盡快傳來好消息。
 

相關新聞