諾富特飯店中央、地方管理權責不明 指揮中心將開四方會議釐清

上午指揮官陳時中在立院表示,諾富特申請二館做防疫旅館,一館由民航局指定規劃一樓層做為國籍航空機組員居家檢疫場所,這也是現在爭議之處,下午將邀集相關單位開會釐清。陳時中強調,4月29日清空諾富特與社區切割,已過7天的第一個觀察期,雖有零星個案,但社區疫情並無擴增跡象,整體仍要觀察到5月中。

華航、諾富特飯店群聚案已造成28人染疫,確診者包含飯店人員、機組員及外包商等人,現在更傳出有一般旅客及檢疫者混居的情形出現管理漏洞,究竟諾富特居檢、一般客混住的管理權責是中央還是地方?現在雙方互踢皮球。上午疫情指揮中心指揮官陳時中在立法院表示,下午將會邀集相關單位一起開會。

民進黨立委賴惠員質疑,「我們桃園市政府的防疫旅館的一個檢查,或是民航局機組人員的一個管理,是中央跟地方互相甩鍋,部長你怎麼看這個問題?」 疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「交通部民航局還有桃園市政府,還有華航跟我們指揮中心一起來開會,把相關的法規面法制面,把它研議清楚。」

陳時中表示,當初諾富特飯店申請二館做防疫旅館,一館由民航局指定規劃一個樓層,做為國籍航空機組員的居家檢疫場所,這也是現在爭議的地方。桃園市政府可能認為一館並非它的權責,雖然法規都在,但執行上可能有漏洞,因此下午要開會釐清。
 
在這回的群聚事件中,包括案1091去了台北清真寺400人活動、案1153凌晨去了酒吧,都是在自主健康管理期間前往人潮擁擠的場所,外界就質疑機組員檢疫天數從先前五天降為三天,可能也是這波疫情一發不可收拾的主因。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「你如果要靠這個入境隔離這個方式,來阻擋病毒進入社區的一個隔離時間,14天是比較保險的。」

疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎表示,「隔離檢疫時間縮短的話,事後的自主健康管理就是要落實,必須要有一個配套,觀察期縮短其實是有一個染疫的風險。」

陳時中強調,4月29日清空諾富特移至集中檢疫所、與社區切割,已過7天也就是第一個觀察期,雖發現零星個案,但在社區內的疫情並無擴增跡象,不過整體仍要觀察到5月中,才能確認對社區的影響程度。至於華航機組員清零計畫進度,目前已有初步共識,但還要進一步討論。

相關新聞