印度疫情延燒民眾自救 嘟嘟車變身救護車即刻救援 | 公視新聞網 PNN

印度疫情延燒民眾自救 嘟嘟車變身救護車即刻救援

印度疫情如煉獄般持續,但愛心善舉在患難中更顯珍貴,一位司機將嘟嘟車改裝成救護車;還有一位被稱為「氧氣人」的志工賣車換氧氣救人一命,另外有青年團體開發App統整物資,送給真正需要的人。

今年34歲的嘟嘟車司機賈維德汗恩出發前往載人,準備接病患前往醫院。他說看到有人因為太窮,用揹的將自己染疫的父母送醫,實在不忍心,便改裝自己的嘟嘟車,希望能幫人省下相當於台幣1900到3800元的救護車費用。

嘟嘟車司機賈維德汗恩說:「這跟大救護車不能比,但是它的確可以救命,我把我太太的首飾賣掉,有個人捐一瓶氧氣筒,還有人捐血氧儀,我就負責開車載人。」

不過賈維德的救命路可不是一開始就順遂,他在馬德雅邦封鎖期間因沒有通行證被警察攔下,引發社群媒體怒火,警方才撤銷指控並發給他一張通行證。

在孟買,32歲被稱為「氧氣人」的沙赫,至今已為數千人免費提供氧氣,這份心意來自朋友懷孕的表嫂染疫,卻在送醫途中缺氧死亡;他去年6月賣掉休旅車購買氧氣筒並展開義舉,也曾為絕望邊緣的病患,跋涉數十公里找氧氣,而他認為這是對一個人信念的考驗。

印度「氧氣人」沙赫表示,去年他們有能力為4千到5千人供應氧氣,今年也一樣,但也因氧氣短缺,已經出現黑市交易。

印度13億人口中有2/3的人年齡在35歲以下,這波疫情來得又急又快,政府遭批防疫不力,該國出現部分年輕人承接重任,17歲的女學生普拉薩德跟一群年齡在14到19歲間的朋友,開發物資統籌App,不斷接電話,過濾可用醫療物資登錄、供人取用,而且一週7天、每天24小時運作,隨時更新最新狀態。

印度女學生普拉薩德認為,最大的挑戰是不容易找到人家需要的物資。

不過他們願意堅持,因為救命要緊,最近一次的成功任務,是在半夜苦等兩小時,終於幫人找到氧氣筒。

相關新聞

留言區