增8例確診 6例境外、2例機組員感染源待查 | 公視新聞網 PNN

增8例確診 6例境外、2例機組員感染源待查

新冠肺炎疫情國內新增八例確診,其中有六例是境外移入,兩例是感染源還在調查的華航機師和空服員。指揮中心說明,這位確診機師在4月22日施打第一劑AZ疫苗,可能剛打完不久,還沒有產生保護力,所以才確診,也成為台灣第一例已經施打疫苗卻還是確診的個案。

華航染疫事件再擴大,指揮中心再公布2例感染源調查中的新冠肺炎確定病例。案1153本國籍30多歲機師,4月16至18日曾執勤至美國,返台後於住家檢疫至4月21日,檢疫期滿前採檢結果陰性;25日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性。5月1日有發燒、咳嗽、流鼻水症狀,就醫採檢後確診。
 
案1154為本國籍20多歲女性,為此波首位確診空服員,4月22日至25日曾執勤至美國,返台後於防疫旅館檢疫至28日,期滿前採檢結果是陰性,29日晚間因諾富特清空計畫到集中檢疫所檢疫,30日進行採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性,5月2日出現發熱、頭暈及胃痛等症狀,採檢後確診。指揮中心也證實,新增的確診機師曾打過第一劑AZ疫苗。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他在接種的時間(4/22)還不足以產生足夠的保護力,根據英國的研究,在接種後12天他才足以產生這個保護力,降低他的感染的機率。」

截至目前華航諾富特這波疫情已經累計有28人確診,其中案1145諾富特飯店的外包商水電工,他未跟機組員接觸,僅到過飯店B1員工餐廳用餐。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「我們有專家去現場評估的時候,發現說B1這邊的走道工作空間都是比較狹窄,通風換氣是比較不好,事實上沒有到這個廚房或餐廳,就已經在外面就可以聞到一些油煙味。」

此外國內也新增6個境外移入新冠病例,分別自印尼、泰國、印度及菲律賓入境,都有搭機前3日內檢驗陰性報告。其中案1148為本國籍60多歲男性,去年12月到印度洽公,曾於工作期間接觸確診個案,今年4月24日出現虛弱、倦怠等症狀,5月1日返國,入境時無症狀,5月2日因嗅覺異常,就醫採檢確診。案1151為印度籍20多歲男性,4月16日來台就學,入境後由校方安排住所進行檢疫,5月3日接受檢疫期滿採檢確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「不是第一位從印度進來,我們從今天(5/4)凌晨起,印度進來的國人都要進到集中檢疫所,當然我們會這一部分我們會加強的注意。」

隨著國內新冠疫情越來越緊繃,指揮中心也宣布即日起至5月17日止,北北桃地區醫院及長照機構停止探病、探視,陪病者限制一人。指揮中心強調,目前推算這波疫情社區警戒日要到5月17日。
 

相關新聞

留言區