臺商佇泰國確診失聯 陳時中證實提假報告回臺

泰國第三波的疫情,繼續咧滾絞。確診人數,已超過7萬2千外人。而且咱國最近,有一个50外歲的臺商,去予泰國的衛生單位,通報確診,泰國彼爿揣無人,才發見講,伊已經做飛行機,偷走轉來臺灣。指揮官陳時中表示,這个臺商,提的陰性證明是假的。一个人的自私造成空服員佮眾人的驚惶,實在是太不該。

"境外移入"確診個案,案1149,50多歲沈姓"泰國台商",遭駐泰代表處、臉書PO文點名,是"確診"落跑台商。泰國當地衛生局通報確診找不到人,但這台商卻搭機返台,經調查,指揮官陳時中證實,台商的核酸檢測證明造假。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「他知道回來要有三天的陰性檢驗報告,不管是買的,還是自己做的,他持的那個陰性檢驗報告,他是等於是一個偽造的。航空公司的機組員對這件事情也非常的不滿。」

根據指揮中心指出,這名台商,泰國北柳府衛生局,5月1號已通報確診新冠肺炎,但當事人卻失聯,隔天5月2號,出現在機場,並持著三天陰性證明報告,順利搭上長榮航空BR212班機抵台,返國入境時,因發燒在機場被攔檢,當天隨即送醫隔離住院治療。有泰國台商表示,在當地要取得偽造陰性證明,只要給錢並不難。
 
泰國台商:「他也有可能找他比較熟的醫生、醫院,(核酸檢測)比較鬆啦,泰國很容易啦,不是那麼困難的啦,有錢都好辦事啦。」

持偽造證明登機,引發長榮機組員不滿,痛批這樣行為太自私,加上現在每天幾乎都有幾例境外移入個案,空服執勤人員每天都是戰戰兢兢上班。而且泰國疫情愈來愈嚴峻,已進入第三波疫情,4號最新單日確診數,超過1700人,目前全國累計確診個案,已超過7萬2700人。
 
泰國當地居民:「我們生活在恐懼中,我們不再感到百分百安全,每個人都需要照顧自己,我對政府根本沒有信心。」

航空公司人員表示,持陰性證明文件搭機,在登機劃位時,地勤人員在櫃台就會先檢查,文件"真偽"、空服員無從得知。台商也說,如果泰國當地有醫院配合開證明,根本無從防範,目前只能呼籲泰國政府稽查開罰。至於這名台商,將依沒持有陰性報告,違法入境先開罰,另外涉及"偽造文書"、"隱匿疫情",將在調查後開罰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查