左營繞境施放煙火遭批擾民 環保局不罰:有申請且在時間內結束

高雄左營蓮池潭昨晚因附近宮廟的遶境活動,在池畔施放煙火秀,吸引許多民眾前往觀賞,但也有民眾上網反映煙火噪音擾民。對此,昨晚獲報前往稽查的高市環保局表示,煙火有合法申請並在法定時間內結束,並沒違規,現場僅針對環境垃圾問題開出4張罰單。

美麗的煙火在高雄左營區空中綻放,這是2日晚上左營蓮池潭附近幾間宮廟跟商店,為了宮廟遶境祈福活動聯合放的煙火,吸引許多民眾到場觀賞,但也有民眾感覺煙火太吵,向環保局檢舉。廟方信徒澄清有依規定準時結束。

廟方參與信徒鄭小姐表示,「它(煙火秀)沒有延遲到時間,都沒有,它後面還有放(鞭炮)的,是那些一般的民眾很高興說,因為我們這邊好不容易過很久才有一個這麼熱鬧(的活動),他們高興(想跟)主家同樂說放一點煙火。」

附近居民吉先生說:「我住得比較遠一點,有聽到有鞭炮,沒有(影響到)。」

高市環保局表示,2日晚上共接到17件通報,反應廟會超時施放煙火一事,但現場稽查發現煙火準時在10點前就結束,並沒違規。另外空氣品質監測初步判斷也沒重大影響。

高雄環保局環境稽查科長黃家俊指出,「在這個蓮池潭附近,環保局在當地有設置了空氣品質的監測車,初步看到的一個PM2.5的測值還沒有達到嚴重影響的狀況。」

環保局表示,當天有派人稽查廟會活動,一共告發4件亂丟菸蒂跟垃圾環境衛生舉發單,3日會再派人巡視整個遶境路線,如果有環境髒亂的狀況會再依法告發。

相關新聞