未達本土感染源不明標準 北市防疫措施暫不升級

華航機師與桃園防疫旅館群聚感染事件,確診案例1134、1136足跡昨日公布,確定已跨足雙北。台北市長柯文哲3日早上午召開記者會說明防疫作為,宣布因防疫警戒未達本土感染源不明的第一階段,台北市將依據秋冬防疫專案規定,暫不提升防疫措施。
 
台北市副市長黃珊珊進一步說明,市府已在5月1、2日針對案1134、1136經過的地區完成消毒,而且會再監看後續發展。

在防疫旅館體檢部分,北市聯合醫院副總院長黃遵誠指出,從4月8日就開始針對104家防疫旅館啟動輔導作業、提供改善建議,並在4月30日完成。
 
華航機師染疫事件持續擴大,外界質疑,放寬航空機組人員防疫規定是否恰當。柯文哲認為,航空機組人員返台檢疫規定,不應與一般旅客有不同防疫標準、停留觀察時間,「既然一般旅客是觀察14天沒問題才進入社會,除非他們(機組人員)全部有打過疫苗,不然不應該有不同的標準。」柯文哲建議,航空業要持續運作,機組人員應優先施打疫苗。

柯文哲表示,疫苗是終極的解決辦法,但目前「還看不出什麼時候會進來」,因此台北市持續配合秋冬防疫專案規定,有問題的話才升級防疫層級。
 
而針對防疫旅館再現破口,柯文哲指出,部桃事件先前已經犯錯過一次,這次是第二次犯同樣錯誤,顯見無論是防疫醫院或是防疫旅館,分艙分流措施應更具體落實。
 
柯文哲強調,台灣防疫在大戰略上沒有問題,將持續滾動式修正,找到破洞就會馬上補起來。同時呼籲民眾口罩戴好、室內活動維持實聯制。
 
1620014119w.jpg
(圖/曾芯敏)

相關新聞