辜寬敏不滿蔡政府冷處理制憲嗆辭資政、退黨 總統府:尊重

台灣制憲基金會董事長辜寬敏,不滿蔡英文政府冷處理制憲、未處理國家正常化議題,連日來不斷喊話要請辭資政,退出民進黨。總統府表示,充分了解辜寬敏長年主張,尊重他的決定,也誠心希望辜寬敏並肩一同努力。

獨派大老辜寬敏不滿蔡英文總統未處理台灣國家正常化, 上午出席制憲公投研討會,再次喊話要請辭總統府資政、退出民進黨。

台灣制憲基金會董事長辜寬敏表示,「政府說要修憲,我要制憲,所以意見不同只好我退(黨),台灣的共識是要做一個正常國家,你(民進黨)難道看不懂嗎?你難道不知道嗎?你要騙台灣人嗎?」

根據制憲基金會民調,有78%民眾支持台灣成為正常國家,辜寬敏不滿民進黨近年積極推動修憲、優先推動下修18歲公民權,卻擱置國家正常化。

民進黨立院黨團幹事長劉世芳對此回應,「大家都知道,其實中國對我們的壓力非常大,但是民進黨不會屈服中國壓力,那所以修憲跟制憲的議題,全部都是由國內的人民自己做決定,其實不是取決於民進黨而已。」

其實在去年,制憲基金會提出制憲公投案遭中選會駁回,當時辜寬敏也曾揚言請辭。總統府發言人張惇涵則表示,充分了解辜寬敏資政長年主張,尊重他的決定,但誠心希望辜寬敏並肩一同努力。
 

相關新聞