新冠疫情延燒 土耳其首度全國大封鎖

土耳其疫情升溫,目前是歐洲感染率最高的國家,土耳其總統艾爾多安宣布,29日開始實施全國性的大封鎖,將持續到5月17日;這是疫情爆發以來,土耳其第一次實施全面封鎖,這段期間民眾非必要不能出門、校園關閉,禁止城市間旅行,甚至連含酒精飲料都禁止販售。
 
公路上雙向車流呈現兩樣情,離開城市的汽車大排長龍。因為土耳其疫情升溫,29日新增3萬7674例確診和339人死亡;而且四月疫情最高峰,曾經出現一週平均,每天新增6萬例確診,人均感染率高居全歐之冠。土耳其總統艾爾多安宣布,29日開始實施全國性的大封鎖,持續到5月17日開齋節之後。

服飾店員表示:「我在做最後整理,因為店面要休息,我們要放長假,大概17到18天。我打算待在家裡,像你聽到的,城市間禁止旅行,我們希望疫情趕快結束才能恢復工作。」

街上許多民眾,趕在封鎖前採買各種用品;機場和客運站同樣湧現人潮,因為不少人乾脆趁封鎖開始前離開大城市,回鄉或到南部海邊度假。伴隨著封鎖令,還有一道土耳其史無前例的禁酒令,封鎖期間禁止販售含酒精飲料,有些超市的酒類已經被一掃而空,民眾批評土國政府想藉此機會,逐漸實施伊斯蘭的禁酒政策。

伊斯坦堡民眾古倫認為:「我會囤積酒,禁酒對我沒有好處,我不認為這合乎邏輯,我不認為這和新冠病毒有關,我相信政府認為從現在開始禁酒,人們就會慢慢適應,未來他們將完全禁止飲酒。」

土耳其人口8200萬人,目前約2200萬人已接種疫苗,被外界批評是疫情升溫的原因;土耳其衛生部表示,為了預防疫苗供應出現斷貨,決定將輝瑞兩劑施打間隔從4週增加為6到8週,並加緊採購包括俄國的疫苗。

土耳其衛生部長克扎說明:「土耳其使用兩種疫苗(科興與輝瑞),我們正在對史普尼克疫苗緊急使用授權的最後階段,並且就採購達成協議,土耳其簽署一項協議,將在六個月內收到5千萬劑史普尼克疫苗。」

土耳其目前流行的,是傳染力較高的英國變種病毒株,但最近在伊斯坦堡,也發現5例印度變種病毒株;不過今年歐冠足球賽的決賽,5月29日將在土耳其伊斯坦堡登場,歐足聯仍決定照常舉辦。
 
1619758937h.jpg土耳其總統艾爾多安宣布實施全國性的大封鎖到5月17日。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞