送水幹管檢修 台中北區、西區預計停水23小時

台中市北區、西區,因進行送水幹管的檢修,從今(15)日上午9時到明天上午8時,預計停水23小時,估計含減壓供水的用戶有9萬1千多戶。水公司表示,經過評估管線狀況還良好,且減低對交通的衝擊影響,因此採用內套環工法防漏。今年度也已經編列15億預算,進行管線汰換。

工作人員將取水站灌滿,隨即又準備前往下個取水站供水。台中市部分地區15日上午9時開始停水,時間長達23小時,直到16時上午8點才復水。停水原因是要進行1350公釐送水幹管的檢修作業。

台水公司第四區處副處長張裕浩說:「看到有一些部分有一點漏水,所以我們就排定這個計畫性,來去做減漏。如果說有看到漏水部分,我們也是即刻把它修復起來。」

台水公司表示,包含停水和減壓供水的,受影響的估計有9萬1千多戶,範圍主要是在北區和西區,也已經準備30處取水點。因為去年經常發生爆管事件,水公司也加強老舊管線的檢修,這次進行的是管徑1350公釐的送水幹管,埋設時間是在1977年,但考量管線狀況良好和減低交通衝擊,採取內套環的工法防漏。為了因應停水,周邊店家也做了準備。

周邊店家表示,「下午沒有做,所以這些夠啦。如果下午要做,根本就不夠啦。」、「去年這樣,一直停水,會比較不方便。這次因為有備而來,我們房東買了兩個大水塔,給我們用。」

不少店家已經儲水備用,有的還將清洗用水回收再利用;水塔也已經灌滿,就怕影響做生意。水公司表示,去年度的管線更換率已經達到總長的1.17%,而今年度也已經編列15億的預算,針對老舊管線汰換,希望降低滲漏和爆管的情況。

全台敬老金大調查

相關新聞