TvPay影視平台號涉侵權 背後不排除中資介入

影視平台TvPay,主打台灣開發,有合法版權,可以支援手機軟體和機上盒等平台,宣稱每個月只要銅板價,就可以收看國內外的影視作品。但警方發現,業者違法侵權,逮捕7名嫌犯,依法送辦,還有許多電視業者提告,初估侵權價值超過4億8千萬。
 
這款手機App充斥各類影片,無論歐美電影,或是日韓等劇集,只要上影視平台TvPay都能找得到,業者號稱這款追劇神器由國內本土開發,擁有合法版權,每月只需花上銅板價,所有節目一應俱全,只是現在被警方發現,業者早已違法侵權,更在查扣的資料中,發現簡體字樣,不排除背後有中資介入。

刑事局電偵大隊副大隊長巫建德指出:「業者為躲避查緝,是以官方的App為掩護,另提供用戶使用侵權的App下載,以網路卡號來綁定設備,使相關的App進行連動,取得授權、規避法律的責任。」

桌面上擺滿主機、伺服器等,全是警方查扣的犯罪工具。警方表示,從事營造業的蕭姓主嫌,為了多角化經營,找來多名工程師設計開發App和機上盒,以官方App作為掩護,實際上連動另一款程式「網路視頻」,將超過8萬多部侵權影片提供給用戶,每月需支付66元到82元不等的費用,而主嫌供稱這款「網路視頻」是用來測試的贈品,但警方表示不管哪個程式都違法,目前有多家有線電視聯合提告,初估侵權價值超過4億8千萬元。

另外,還有YouTuber在網路上替業者宣傳,警方則強調,必須確定有業配行為,否則不構成觸法,而公視這個月才向刑事局報案,有超過30多個網站盜播《天橋上的魔術師》,如今,警方也偵破了其中一個非法業者,將以違反著作權法移送地檢署。

 

相關新聞