亞洲開發中經濟體 亞銀估成長7.3%

「亞洲開發銀行」在最新《經濟展望報告》中,調高亞洲開發中經濟體今年的成長預估,達到7.3%,主要是拜強勁的全球出口需求之賜,以及疫情已經因疫苗施打受到控制之故。不過亞銀也警告,印度疫情再起,恐怕威脅區域經濟復甦。

總部設於菲律賓馬尼拉的亞洲開發銀行,星期二公布最新經濟展望報告,將亞洲開發中國家的成長預估,從去年12月的6.8%調高為7.3%,一甩去年經濟成長衰退0.2%的陰霾。主要是因為今年各國積極施打疫苗穩住疫情,以及對美出口強勁所致

亞銀宏觀經濟研究部主任阿比亞德解釋,「美國快速的經濟復甦,代表強勁的進口需求。美國對很多亞洲經濟體來說,是前兩大或前三大貿易夥伴之一,所以將會促進經濟大幅成長。」

亞銀表示,亞洲地區尤以南亞的經濟反彈最為強勁,在印度領軍之下,今年可望達到9.5%的成長率,其中印度估計將突破兩位數的成長,來到11%。

亞銀宏觀經濟研究部主任阿比亞德表示,「印度是亞洲第二大經濟體,所以對區域有重要的指標意義,特別是對鄰近的南亞地區,正如經濟學家澤田康幸說的,這個預估值可能達成,但我們也要點出目前嚴峻的疫情,會導致經濟下滑的風險。」

至於中國,亞銀預估今年的經濟成長率為8.1%;緬甸則因軍方政變帶來動亂,今年可能負成長9.8%。台灣方面,亞銀將今年成長率大幅調升至4.6%,香港下修至4.6%,南韓為3.5%,新加坡則調升至6%。

但是在樂觀預期的同時,亞銀也警告,由於印度目前疫情不斷飆高,單日新增確診人數居全球之冠,經濟成長恐怕出現變數,未來將密切關注印度的發展,在七月提出相關報告。
 
1619657393x.jpg「亞洲開發銀行」在最新《經濟展望報告》中,調高亞洲開發中經濟體今年的成長預估,達到7.3%,其中印度估計將突破兩位數的成長,來到11%。不過亞銀也警告,印度疫情再起,恐怕威脅區域經濟復甦。(圖/美聯社)
 

相關新聞