緬甸克倫族反抗軍佔領軍營 政府軍反擊硝煙四起

自從緬甸軍方2月初發動政變奪權以來,除了各大城市居民不斷走上街頭抗議,東部與北部邊界少數民族的反抗軍,也升高對政府軍的攻擊。靠近泰國邊界的武裝組織「克倫民族解放軍」,昨天發動拂曉攻擊,短暫佔領政府軍軍營並縱火焚毀。政府軍則是在天亮後發動空襲反攻。

這段畫面是泰國邊界「湄山萊村」的村民,隔著薩爾溫江拍到的緬甸境內畫面。可以看到位在緬甸克倫邦泰緬邊界的軍營,不斷冒出火光並傳出槍聲與爆炸聲。

數十年來追求更高自治權的克倫族政黨「克倫民族聯盟(KNU)」,事後透過簡訊發表聲明指出,他們所屬的武裝組織「克倫民族解放軍(KNLA)」,在當地時間凌晨5點左右,攻打邊界的緬甸政府軍軍營,短暫佔領後放火燒毀。而緬甸政府軍則是在中午過後不久,對游擊隊控制的區域發動空襲。在泰緬邊界活動的國際救援組織、以及泰國政府都證實確有其事。

儘管交戰雙方的傷亡數字不詳,不過卻有流彈傷及泰國邊界湄山萊村的村民,大約450人連夜離開住家,到泰國官方安排的避難所躲避戰火。

泰國湄山萊村村長蘇帕說:「我從沒聽過這樣的槍聲,從沒看過人們需要這樣避難。」

從緬甸軍方2月初發動政變奪權以來,東部的克倫族和北部的卡欽族,各自擁有的武裝組織,都不約而同升高對軍政府部隊的攻擊。其中號稱有1萬5000人兵力的克倫民族解放軍,以及也超過1萬人的卡欽族獨立軍,不但互相結盟,也各自在控制的地區與政府軍對抗。

相關新聞