鋒面接近全台水庫進帳62萬噸水 水利署:幫助有限

今天鋒面接近,且從北部往中部移動,不少地區出現降雨,中央氣象局表示會影響到明天,水利署也把握機會,在各水庫集水區進行人工增雨。而這星期開始雖然都有降雨狀況,不過各水庫並沒有太多進帳,全台水庫僅補充62萬噸的水,其中日月潭水庫狀況比較好一點,但水利署認為對水情幫助還是不大。
 
從這個星期一開始到28日,南投日月潭地區都有間歇降雨,天降甘霖,當地民眾雖然開心,但還是覺得雨勢下得不夠大。
 
民眾說:「昨天下雨大概是從一點多開始左右下雨的,雨勢雖然沒有特別大,不過下得蠻長一段時間。」
 
根據水利署資料,27日當天在各水庫的降雨狀況,還是以南投的日月潭水庫最好,一整天下來累積雨量達18.5毫米,而桃園的石門水庫則有5.2毫米。
 
水利署統計,全台水庫最終入流62萬噸水,包括北部22萬噸、中部20萬噸、南部20萬噸,不過對水情幫助仍不大。
 
水利署副署長王藝峰表示,其中以日月潭水庫受益最多,不過水利署評估,最多也只有不到20mm,對水量有幫忙,但是還不顯著。
 
雖然逐漸有降雨跡象,不過根據氣象局的統計,今年2月1日到4月20日的降雨,13個平地測站平均雨量為125.9毫米,創下歷年同期雨量最少的一年,還好近日都有明顯降雨,平均雨量已經有上升,擺脫可能是75年來春雨最少雨量的可能性。
 
中央氣象局預報員陳伊秀說:「今年的春雨是比較偏少的,尤其是在4月20之前,整個春雨累積到4月20日之前,是75年來排名是最少的第一名,不過從4月20日到今天28日,有一些華南雲雨區移過來的一些降雨,再加上像今天鋒面的降雨,所以整個的降雨情況,是有稍稍增加一些。」
 
28日鋒面從北部往中部移動,水利署把握機會,分別在石門、寶二、永和山、明德、鯉魚潭、谷關霸等水庫,進行人工增雨,但各水庫集水區雨勢仍不大,直至下午4點半,僅在寶二和永和山水庫,有超過15毫米的累積雨量。水利署表示,將會密切注意各地區降雨可能性,隨時啟動人工增雨。
 
1619611722u.jpg
 

相關新聞