網購低價N95口罩卻拿不到貨 受害者遍及全台

防堵新冠疫情,口罩是大功臣,卻有嫌犯拿來當詐騙工具,佯稱自己去年底在大陸有買到1萬多個3M的N95口罩,以每個低於市價140元的售價在網路平台銷售,出不了貨又藉故拖延,不少買家被對方拖延兩個多月才驚覺是詐騙,憤而報案,警方清查受騙民眾遍及全台,超過50名受害者。

網購平台下訂1千個3M的N95口罩,民眾以為買到安心,卻是詐騙的開始,原來嫌犯在平台上架N95口罩商品,自稱在大陸買到1萬多個口罩有庫存,民眾購買後卻不給貨,要求退款也不斷拖遲,一來一往等了2、3個月還拿不到貨,民眾才驚覺被騙而報案。

高市警刑大偵四隊長宋國源說:「販賣價格是100元,那目前我們查出的市價,差不多是140元,差不多有40塊的那個價差,他有進貨20個口罩,但是相較之下,我們警方清查出被害民眾的訂單,差不多有上千個,所以是顯然不符的。」

警方前往嫌犯租屋處逮人,發現根本沒有口罩,原來嫌犯用話術騙人。每個口罩比市面上便宜40元,以一個3M的N95口罩約140元來算,嫌犯1個賣100元,大量訂購還有折扣,有民眾一次下訂一千個總價5萬元,價格壓低到一個只要50元,最後卻成為全案被詐騙最高金額的受害者。

有民眾說,他因為怕被騙,不會網購口罩,反而會跟藥局買,因為相信口罩國家隊。

嫌犯用這種手法,兩個月來騙了超過50人,受害民眾遍及全台灣,為了防疫買高規格口罩卻被騙,藥師也私下透露,市面上許多台製N95口罩,售價不用這麼高,一樣能發揮功效,但為了防詐,還是建議到實體店鋪購買。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查