【更新】黑衣人砸電腦、警官涉滅證 徐國勇:已符合免職條件

台北市松山警分局中崙派出所日前遭到黑衣人闖入砸壞電腦,案情大逆轉,監視器畫面遭到人為刪除,讓警政署長陳家欽說重話,強調不縱容、不包庇,有違法的一律嚴辦,內政部長徐國勇認為已經符合免職條件,台北市警察局長陳嘉昌則說會自請處分,還強調刪影片是個人行為,沒有施壓的狀況。

「第一個時間,我們的員警沒有逮捕現行犯、嚴正執法,我個人深表痛心。」黑衣人闖入台北市松山分局中崙派出所砸電腦,案情大逆轉,監視器畫面從停電沒拍到,變成遭到人為刪除,讓警政署長陳家欽說重話,要求北市警局真實面對還原真相,所長與副所長也分別被依縱放人犯及湮滅證據送法辦,內政部長徐國勇認為已經符合免職條件。
 
警政署長陳家欽表示,副所長跟所長有涉嫌湮滅證據、縱放人犯的部分一律法辦;分局長監督不周,也調整為內勤的職務 ,對於這個案子,警政署的態度非常的明確,就是不縱容、不包庇,有違法的一律嚴辦。
 
內政部長徐國勇接受民進黨立委管碧玲質詢時表示,所長說謊、欺騙長官,不只給長官錯誤的訊息,自己還違法,假如以現在看起來,就是極為嚴重的違法,已經符合記兩大過免職條件。
 
整起事件是否遭到刻意隱瞞,台北市警察局長陳嘉昌指出,第一時間就對停電導致沒有監視器畫面感到懷疑,所以要求帶回主機還原資料,強調沒有施壓,單純是所長的個人行為,也要求督察室務必要調查,而他會自請處份。
 
台北市警察局長 陳嘉昌說:「我會自請處分,目前發現並沒有外力介入,或者是其他關說,目前是沒有。」台北市副市長黃珊珊則表示,局長他就直接在議會做工作報告,她也有提出,相關的程序不應該是這樣子的。
 
監視器影像被私自刪除一事,由陳嘉昌在議會工作會報時證實,過程沒有知會北市府,傳出引發北市府高層不滿,督導警察局業務的副市長黃珊珊相信他會把事情查清楚,中間有任何警紀問題,也是他必須扛起來的責任,不能讓民眾認為警方有輕縱或放水。

相關新聞