日參眾院議員補選 執政自民黨3席全敗

日本25日舉辦3席國會議員補選,這是首相菅義偉上任之後第一場中央級的國會選戰,對下半年的眾議院大選具有指標性的意義。結果執政的自民黨3席全敗。

日本首相菅義偉上台後第一場考試,交了張不及格的成績單。執政的自民黨在參眾議院3席補選中,一席都沒有拿下,全軍覆沒。

日本首相菅義偉表示:「我虛心接受國民的審判,會切實改正應修正的地方。」

菅義偉26日兩度道歉,強調會傾聽民眾聲音,修正施政。相較自民黨一片愁雲慘霧,3戰都傳捷報的在野黨則宣告,金權政治過時了。

立憲民主黨黨魁枝野幸男強調:「選舉結果反映選民厭倦了過時的金權政治。」

這場選舉上周日舉行,補選2席參議員及1席眾議員。其中一席是遞補前國土交通大臣羽田雄一郎的席位,他因染上新冠病毒過世;另兩席則遞補前議員河井案里及前農林水產大臣吉川貴盛的席次,這兩名自民黨議員都因涉及賄選、收賄下台,也讓金錢政治成為疫情外另一個焦點。儘管自民黨為求不戰敗,僅派出兩名候選人競選、一席放棄,最後仍慘輸。

自民黨幹事長二階俊博說:「不能說(對政府)沒有影響,自民黨會對選舉結果確實反省,黨員也會在選區中盡最大努力贏得大選。」

補選慘敗,恐影響眾議院選情。日本這屆眾議員任期10月屆滿,菅義偉先前有意7月就解散眾議院,配合東京都議會選舉提早改選,不過他周一表示,會再謹慎考慮。共同社分析則指出,全敗衝擊讓執政黨不得不重新考量策略,可能會等奧運提振氣勢後,接近10月再進行改選。
 

1619574521x.jpg
日本25日舉辦3席國會議員補選,是首相菅義偉上任之後第一場中央級的國會選戰,結果執政的自民黨3席全敗。(圖/美聯社)

相關新聞