【涉己事務】首部消防職人劇 《火神的眼淚》5/1首播

台灣第一部消防職人劇《火神的眼淚》,將在5月1日於公視首播,要呈現「消防員」這種高風險職業環境,會面臨到的困境和挑戰。

濃煙和大火不斷竄出,消防員把握時間,迅速前往火場搶救。
 
火勢蔓延,消防員一刻都不能大意,因為每個動作和判斷,都是在和時間、和死神賽跑。全台第一部消防職人劇《火神的眼淚》,細膩呈現消防員日常。

《火神的眼淚》演員溫昇豪說:「揹著大概20多公斤的裝備往樓上衝,大概一次都要衝到6、7樓的高度,我覺得這對體能考驗是蠻大的。」

《火神的眼淚》演員劉冠廷則表示,第一次離那個大火那麼近,有點緊張,他也能感覺到,如果在一個火災現場,消防員壓力會有多大。

要詮釋消防員的身分,演員的體力、抗壓性都不能少,而且劇中角色不只承擔工作,還可能面臨創傷後壓力症候群,或刻板性別議題等不同煩惱。

《火神的眼淚》演員林柏宏就說:「PTSD(創傷後壓力症候群)這樣子的症狀,在很多消防員身上都會有。緊張的情況下,卻要很壓抑自己的情緒。」

《火神的眼淚》演員陳庭妮表示,消防員不是只要打火,他們也要救護,女性消防員在消防隊裡面,「我覺得是很好的,柔性的調劑品。」

《火神的眼淚》歷經3年時間、斥資9千4百萬打造,光是前期的田野調查和創作,就花費一年,還實際到消防隊觀摩,希望能呈現真實的職場現況,以及他們面臨的風險和考驗。

《火神的眼淚》導演蔡銀娟回憶,他們到不同的消防分隊去蹲點,然後實際觀摩和見習,消防員真正的工作,希望可以讓更多人來了解,這樣一群出生入死,然後冒險搶救人命的消防員故事。

以四位主角,來凸顯消防員的困境縮影,希望能以作品讓更多人了解,打火英雄也是人,也會面臨許多人生和職場困難,期盼各界能以同理心看待,給予他們更多鼓勵。

相關新聞