羅智強指謝長廷「逼死蘇啟誠」免賠 法院:言論與公共利益有關

2018年日本關西機場事件,前駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,當時國民黨台北市議員羅智強在臉書指出,是駐日代表謝長廷逼死蘇啟誠,被謝長廷跨海提告求償100萬。今天法院宣判謝長廷敗訴,羅智強免賠。

前大阪辦事處處長蘇啟誠,2018年疑似因為日本關西機場事件輿論輕生,台北市議員羅智強當時在臉書痛批是駐日代表謝長廷逼死蘇啟誠,讓謝長廷不滿提告,求償100萬元。台北地院27日判謝長廷敗訴,羅智強免賠,可以上訴。

國民黨台北市議員羅智強對此回應,「感謝法院在這個蘇啟誠冤死的案件中,做出了公正的裁判。」

法院指出,這些言論內容與公共利益有關,應屬於善意發表適當評論,而且並未構成對謝長廷名譽的不法侵害,因此判決敗訴。
 
近來謝長廷更因為核廢水議題引起爭議,國民黨團要求外交部召回謝長廷,週四到立法院報告接受備詢。謝長廷回應如果立院來公文一定回去,國民黨團表示上周五立院就已經將公文送給外交部。

國民黨立委費鴻泰表示,「當然上禮拜五就發了(公文),禮拜四他如果不來,我們一定會有其他的動作。」

對於國民黨團要求採用外交泡泡模式,讓謝長廷專機回台,外交部發言人歐江安回應,「外交泡泡適用的對象是外國重要的訪賓,高階的政府官員來訪問我國之用,這不適用於本國的公務人員。」

外交部回應,外交泡泡只適用外國訪賓,外交部同仁並沒有辦法免除相關防疫措施。外交國防委員會召委廖婉汝表示,視訊備詢有難度,還是希望謝長廷回台,不排除將議程再往後。

相關新聞