屢違規排放許可遭撤銷 東泰紙廠申請復工

彰化芳苑鄉東泰紙廠,因為多次違反污染防治法規、遭撤銷廢水排放許可、停工多年。目前業者又想要向縣府申請復工,27日上午在新寶村舉辦說明會,但遭到上百位村民抗議,強烈反對紙廠復工,說明會最後以流會收場。

「堅決反對到底。」彰化縣芳苑鄉上百位新寶村民,一早聚集在廟前,因為東泰紙廠準備申請復工,通知村民27日早上要舉辦說明會,但村民認為業者只是想找他們背書,而且相關程序不合法,說明會最後並未開成。

彰化縣芳苑鄉新寶村長梁祥盛表示,臭味是很嚴重,還有汙水也很嚴重,所以居民才會極力反對,他們又來這邊設廠復工。

當地村長表示,東泰紙廠多年前曾有多次違反空氣汙染和水汙染防治法,遭到撤銷相關許可證,但現在又想復工,居民擔心仍會汙染,而且首當其衝的就是工廠對面的小學;不過業者強調,這次一定會做到零排放零汙染。

東泰紙廠生產部副總林明仁則表示,現在不排廢水,也不會汙染,廠方不曉得現在村民的想法是什麼。

根據彰化縣環保局的資料,東泰紙廠從2013年7月到2014年6月,一年間就被查到9次違法排放,排放許可被撤銷停工後,於2017、2018年都曾提出復工,但未成功,這次復工前的說明會又是流會,業者並未死心,表示下次會在縣府舉辦說明會,但地方強調,只要業者想復工,絕對抗爭到底。

相關新聞