真實世界「游牧人生」 美國車居族流浪闖蕩人生

勇奪奧斯卡最佳影片等三大獎的《游牧人生》,描述浪跡天涯的旅人,以露營車為家,到處打工維生,也從游牧生活中找到活著的意義。而在現實生活中,美國的確存在這麼一群人,去年十月加入車居族,現年56歲的沃黛爾,和片中女主角芬恩有著類似遭遇。

車居族沃黛爾說:「我當時的生活開始分崩離析,工作和婚姻不如意,母親生病,去年三月過世,所以我在工作上陷入一種困境,各方面都不順遂,我知道我受困了一段時間,但隧道終點有亮光。」

沃黛爾一路上並不孤獨,這天她參加全美游牧婦女俱樂部的活動,來到馬里蘭州一處營地,和其他年紀與他相仿的旅人相聚交流,圍著營火分享彼此的人生經驗,這個組織會員多達2300人。

游牧婦女組織分會長希利說明:「我們比較像是個家庭,我的意思是,當你變成全職的車居族,你會到這些不同的露營點,你會與人相遇,也終將別離,所以會有很多悲傷,也會有快樂。」

電影游牧人生也將類似的場景搬上大螢幕,車居族表示:「我在外頭遇見了數以百計的流浪者,我們從不說珍重再見,我們說,路上見。」

這群以車為家的人,有的是經濟上處於弱勢的女性,特別是當他們失去另一半、失去工作、失去房子時,才會選擇走上游牧人生,不過他們說,他們依舊可以活得快樂而滿足,因為他們活得有尊嚴。

 

相關新聞