高雄巿、台南山區短暫雨 民眾、農民喜出望外

今天清晨,高雄市區下起短暫陣雨,讓民眾相當開心,台南山區的玉井、左鎮,也出現短暫強降雨。包括曾文水庫也下起約20分鐘的雨,氣象局在今天下午,針對台南、高屏山區,發布大雨特報,直到29日以前,中南部都可能會有午後雷陣雨,但要紓解旱象,還得等到五月下旬梅雨季或颱風。

大雨嘩啦嘩啦下著,拍打在芒果樹葉上,如此清脆的聲響,對水情吃緊的南台灣民眾來說,期待已久,25日上午台南山區的玉井、左鎮和楠西等地,出現不小的雨勢,在地農民喜出望外。

台南左鎮農民興奮表示:「很久沒有下雨了,今天下雨才幾分鐘而已,樹葉都大了好幾吋,洗得亮晶晶很漂亮。」

受到華南雲雨區東移影響,25日北部及東半部出現短暫雨,中南部地區也有局部短暫陣雨,曾文水庫接近中午時,出現20分鐘短暫強降雨,遊客來到水庫壩頂,難得能撐起雨傘。

遊客也說:「出來玩蠻可惜下雨,但是蠻開心,因為很久台南很久沒下雨。」、「淋雨淋得很愉快,故意淋雨,有雨衣也不要穿。」

高雄各地也下起雨,出現在清晨和中午過後,氣象局也在下午1點到4點多,針對台南、高雄屏東山區發布大雨特報,直到29日之前,東半部和中南部午後都可能有局部短暫陣雨。

氣象局預報員官欣平指出:「最近這段期間除了午後熱對流,造成中南部地區水情有一點點助益以外,就是在今天(4/25)以及禮拜四(4/29)的鋒面影響之下,可能會有些額外降水入帳,提醒大家雖然它是有些入帳,其實它是比較快速移動的鋒面系統,所以降水的累積其實數值還是有限。」

南水局統計,曾文水庫週六、日降雨,分別僅進帳3.5毫米和6.9毫米,高屏溪川流量也無明顯增加,降水大多讓地表吸收,氣象局也表示,30日過後氣溫又開始回升,中南部水情要獲得紓解,得等五月中下旬以後的梅雨甚至颱風。

 

相關新聞