【更新】立院新監視器只裝在野黨辦公室外? 藍營質疑進行政治偵防

立院近日安裝新型監視器,國民黨團質疑監視器安裝有針對性,只裝在野黨辦公室外,卻不安裝在民進黨團外,更具備錄音、遠端監控功能,質疑變相監控在野黨進行政治偵防。民眾黨認為,應明確規範監視畫面使用範圍,避免成為政治操作工具。立法院秘書長林志嘉澄清,是全院例行更換作業,黨團有疑慮可簽切結不裝。
 
立法院近日進行監視器汰換設備,但國民黨團質疑監視器安裝有針對性。國民黨團辦公室門口,總共有四支監視器,下面兩台白色的,就是新式監視器設備。國民黨立委指出,這兩台監視器設備有錄音、夜視、人臉辨識、遠端監控功能,民進黨團沒有安裝,新監視器就正對著國民黨黨團,憂心出入辦公室說話全都錄,質疑立法院變相監控在野黨進行政治偵防。
 
上午多名國民黨立委更號召要拆掉監視器。國民黨團總召費鴻泰質疑:「新增加的兩支監視錄影器,有錄影還有錄音,還有遠端可以監控在立法院的保六總隊,你們必須得跟社會大眾、國民黨團交代,你們為什麼要對國民黨來做政治攻防。」

目前新式監視器在國民黨團、民眾黨團外都已安裝完畢,民眾黨立委高虹安質疑,基於安全考量,立法院秘書處安裝前應該事先溝通,也應明確規範監視畫面使用範圍,避免成為政治操作工具。

民眾黨立委高虹安認為:「你進到哪間辦公室都可以清楚被拍攝到,當然也會覺得,確實如果有這樣的攝影機全程監控的畫面,確實可以做很多的政治工具。」

不過,立法院秘書長林志嘉解釋:「因為已經時間到了就把它換裝,就這樣子而已,很單純事情,沒有特別要增加什麼,絕對不會有聲音跟臉部辨識,這是我們很明確的(原則)。」

立法院秘書長林志嘉表示,監視設備是全院例行淘汰作業,除了民眾黨團外是今年新增設,立院所有監視器位置全部比照舊有規劃,從民國93年安裝到現在;若國民黨團不想安裝,可簽切結書不裝設。

不過國民黨團上午仍在議場持續抗議,立法院長游錫堃表示,先暫停工程,指示林志嘉在十日內調查釐清。
 

相關新聞