印度單日增逾31萬人確診 創全球最高紀錄 | 公視新聞網 PNN

印度單日增逾31萬人確診 創全球最高紀錄

印度第二波新冠疫情失控,22日的數據顯示,過去24小時新增31萬4千多例,創疫情爆發後新高,也是全球單日確診新紀錄,外加超過2100人病故;根據BBC報導,德里首都圈至少有6家醫院氧氣完全用盡,其他醫院的氧氣也所剩不多。
 
病患多到只能在救護車上戴氧氣面罩等待治療;印度第二波疫情來得快又猛,根據22日的統計資料,過去24小時新增31萬4千多例確診,創下疫情爆發以來新高,也是全球單日確診新紀錄。根據BBC報導,德里首都圈至少有6家醫院氧氣完全用盡,當地醫生表示,其他醫院的氧氣存量也所剩不多。

印度民眾莎洛說:「醫院沒有病床、沒有氧氣、沒有藥物,篩檢中心大排長龍,針對疫情沒有任何應變或控管。」

印度許多邦為了自保,都禁止氧氣運送到其他地區,導致氧氣囤積問題,印度總理莫迪22日也為此召開緊急會議。印度22日單日死亡2104人也再創新高,火葬場不斷有病故者遺體被抬進來,負責人指出,如果死亡人數再增加,恐怕過幾天就得在馬路上火化遺體。

非營利醫療中心負責人順提指出:「第一波疫情時,在這個火葬場平均一天要火化8到10具遺體,一天最高大約火化18具,但今天狀況真的很糟,昨晚我們火化了78具遺體,現在才下午4點半,你看這邊已經火化約60具,還有超過15具在外面等待火化。」

目前印度總確診數,已經逼進1600萬,僅次於美國,為全球第二多;專家分析,第二波疫情之所以如此嚴重,就是因為太早鬆綁防疫措施。

印度公衛基金會主席雷迪指出:「(當時)我們感到很自滿,因為疫情的各項衡量指標,無論是每日確診或死亡人數甚至是確診的比例,這些都從去年十月開始下降,今年一月初一度降到很低的水準。」

對疫情鬆懈,大型宗教慶典照常舉辦,加上變種病毒B1617來勢洶洶,讓印度第二波疫情接近失控,印度從4月15日起,每天新增確診都超過20萬例。
 
根據印度送驗的病毒株序列分析,B1617是最近60天,印度排名第三常見的變種病毒株、占了12%,也是印度發現的第二種變種病毒株,目前已在至少21個國家現蹤,英國日前已宣布禁止來自印度的航班落地。

 

相關新聞