NCC副主委遭假檢警詐騙358萬 籲民眾提高警覺 | 公視新聞網 PNN

NCC副主委遭假檢警詐騙358萬 籲民眾提高警覺

國家通訊傳播委員會NCC副主委翁柏宗,前年5月請辭代理主委回鄉後,遭到詐騙集團以「假檢警」手法騙走358萬元,警方獲報後,迅速逮捕4名集團成員依法究辦。對於遭到詐騙,翁柏宗感謝警方幫忙,也呼籲民眾遭遇相同情況,要提高警覺。
 
要求嫌犯把身上物品交出來,他們就是詐騙現任NCC副主委翁柏宗的集團成員,前年5月翁柏宗辭去代理主委職位,返回高雄休養,卻被詐騙集團盯上,以「假檢警」手法,要求他將存款交給假檢警監管,被騙走358萬元,警方獲報後,3天內逮捕到徐姓等4名詐騙集團成員。
 
高雄市警局新興分局偵查隊長陳冠宇表示,嫌犯不斷轉搭計程車以及大眾交通運輸工具試圖混淆,仍遭警方緝獲4人到案,全案依詐欺罪嫌移送。
 
面對被詐騙的痛苦回憶,至今損失的金額仍舊無法追討回來,去年8月回任副主委的翁柏宗說,確實遭到詐騙,也提醒民眾要小心。
 
NCC副主委翁柏宗坦承,確實有這件事情,也呼籲民眾詐騙的手法層出不窮,接到可疑的電話要有警覺,必要時 要尋求警方或者親友的協助。
 
由於「假檢警」詐騙案層出不窮,刑事局強調,詐騙過程中,集團成員會以幫你轉接到165,接著還會將電話轉至自稱檢察官的手上,讓深陷圈套中的被害人,信以為真,把錢交出來監管。
 
刑事局預防科偵查員樓一慧呼籲民眾, 如果接到類似這樣電話,不確定自己是不是卡片被盜用,不要按轉接鍵,直接掛掉,撥打165專線諮詢,會是比較保險。
 
刑事局呼籲,檢警不會監管任何人的帳戶,更不會要求交付現金,請民眾一定要提高警覺;至於翁柏宗被詐騙案,高雄地院已經在3月底,判決4名集團成員,1年8個月到2年不等刑度,至於集團陳姓主嫌正由檢方另案偵辦中。

相關新聞

留言區