通訊行女員工遭跟蹤殺害 立委籲速立跟騷法

屏東日前發生假車禍真擄人命案,朝野立委要求早日完成跟騷法立法,行政院預計明天將草案提院會討論,列出包括監視觀察、盯梢尾隨,透過無聲電話過度干擾,等8大類型跟騷行為,最嚴重可以處5年以下有期徒刑。立委認為草案,有符合外界期待。
 
屏東通訊行女員工日前遭跟蹤殺害引發熱議,也讓討論多年的《跟蹤騷擾防治法》喚起社會高度關注,行政院預計22日將提草案在行政院會討論,目的是將跟騷行為犯罪化,警方在接獲報案後必須立即介入製作書面紀錄,如果調查認定有跟騷犯罪嫌疑,將給予當事人書面告誡,若經書面告誡後2年內再犯,被害人將可聲請保護令,而跟騷行為最重可判刑5年。

國民黨立委林思銘說,「那麼我們會在各個委員的版本,在下禮拜審查完畢之後,那行政院的版本我們會在院會時候,就交付一併來協商。」
 
民進黨立委范雲提到,「只要是讓受害人心生恐懼不安,然後跟性別有關的這種重複出現的騷擾,所以我覺得在定義方面已經擴大,那就處置的方式也有就是說保護令。」

草案明定跟騷的類型包括,監視觀察跟蹤特定人行蹤、盯梢守候尾隨,接近住所或經常出入的場所、或者透過通訊設備,像是無聲電話過度干擾,以及過度追求、要求約會等8大類。
1618982600c.jpg
 
若犯跟蹤騷擾行為,可處3年以下有期徒刑或併科30萬以下罰金,如果攜帶兇器則是加重跟騷罪,可處5年以下有期徒刑或併科50萬以下罰金。
 
婦女基金會公益行銷部研發組研究員王秋嵐說,「對方有他的一些相關資料,那這個部分可能需要透過法院正式命令才能夠處理,然後對方有再犯才能去用防制令的話,覺得對部分的被害人來講,保障還是不夠全面。」

至於行為人對特定人的配偶、直系血親、同居親屬或有社會密切關係之人,有跟騷行為也會構成跟騷罪。行政院表示,立法就是要回應外界期待。立委則說,會先審查各委員的版本,朝野不分黨派都重視此案,喊話本會期一定會立法上路。

相關新聞