美眾議員提「台灣國際團結法案」 籲助台灣抵抗中國

美國跨黨派眾議員提出「台灣國際團結法案」,表示聯合國大會2758號決議,承認中國是聯合國組織的唯一合法代表,但並不涉及台灣,美國代表應該要呼籲國際組織,抵抗中國作為。而近期美日聯合聲明,有提到台海和平,美國國防部重申,會致力於協助台灣,維持自我防衛能力。但中國的國家主席習近平,則暗批美國干涉內政,不得人心。
 
美國跨黨派眾議員,包括眾議院外委會亞太小組主席貝拉和匡希恆,以及眾議院「國會台灣連線」4位共同主席夏波,康諾里等共同提出「台灣國際團結法案」,這項法案首先對1971年聯合國大會所通過第2758號決議,作出澄清,強調中華人民共和國是中國在聯合國組織的唯一合法代表,但並不涉及台灣,美國反對任何試圖改變台灣的倡議,美國政府要有所作為,呼籲國際組織抵抗中國。
 
外交部發言人歐江安說:「外交部感謝美國的國會議員,他在近年來都不斷採取一系列友好台灣的作為,他們用具體的行動來展現對於台灣的重視,以及台美關係的支持。」
 
法案接下來將送交眾議院審議,法案也引述國會意見表示,美國政府應鼓勵盟友夥伴,反對中共削弱台灣與邦交國及非邦交國的關係。議員康諾里則說,這將能確保美國與重要夥伴台灣團結站在一起。先前美日峰會聯合聲明才強調台海和平穩定,美國國防部19日重申會致力協助台灣維持自我防衛能力。
 
美國國防部發言人柯比表示,沒人樂見因為台灣議題引發衝突,如同過去政府一樣,美國仍然致力協助台灣自我防衛。
 
中國國家主席習近平則說:「國與國相處,要把平等相待、互尊互信挺在前面,動輒對他國頤指氣使,干涉內政會不得人心。」
 
批評干涉內政不得人心,中國國家主席習近平20日在博鰲論壇發表視訊演說,雖然沒有明確點名,但似乎就是針對美國而來,強調世界要公道不要霸道,要互相尊重,雖然中國近來在南海頻繁進行演習,但習近平仍然重申中國永遠不稱霸,也不搞軍備競賽。
 
 
1618922136w.jpg美國國防部發言人柯比表示,沒人樂見因為台灣議題引發衝突,如同過去政府一樣,美國仍然致力協助台灣自我防衛。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞