紐時稱台灣巴拉圭邦交拉警報 外交部:邦誼穩固

紐約時報報導,台灣與巴拉圭邦交因為疫苗短缺,讓中國有機可乘,邦交拉警報。外交部20日再度澄清,外媒報導都是指先前狀況,台巴邦誼穩固,傳出斷交並非事實。而外交部也有新人事調動,拉美司司長俞大㵢將升任次長,常務次長曹立傑則外派阿根廷。

遞出到任國書,新任貝里斯駐台大使碧坎蒂,先前曾是貝里斯市的市議員,積極投入社區、國家發展及女性賦權等重要議題,是貝里斯傑出的新生代女性,總統蔡英文表示碧坎蒂此次駐台顯示貝國重視台貝邦誼,未來也將持續深化合作。

總統蔡英文說:「去年我們兩國除了共同面對疫情挑戰,也持續深化各領域的合作,包括完成簽署經濟合作協議,航空服務協定以及刑事司法互助條約。」

台貝雙方簽署去年簽署經濟合作協定,並希望疫情過後兩國能更增進經貿往來,台灣積極鞏固友邦,不過南美唯一友邦巴拉圭因為疫苗短缺,多次傳出讓中國有機可乘,紐約時報也報導台巴邦交拉警報,外交部20日再度澄清,外媒報導都是先前狀況,傳出斷交並非事實。

外交部拉美司長俞大㵢再度重申,中華民國台灣跟巴拉圭共和國的邦交是穩固的,在此要特別聲明,也許有人說邦交危機什麼、馬上要斷交,這都不是事實。

俞大㵢曾任駐巴拉圭大使,多次為台巴邦誼背書,現在外交部也公布新的人事命令,俞大㵢將升任外交部次長,繼續負責拉美事務,常務次長曹立傑則將外派阿根廷,拉美司長則由前駐薩爾瓦多大使謝妙宏接任。

相關新聞