一週傳兩起梅花鹿闖道路事故 墾管處擬在出沒地設圍籬

屏東恆春半島的梅花鹿因為復育有成,近年數量頗多,而梅花鹿衝進馬路發生車禍也時有所聞。昨天下午,一位紅牌重機騎士行經台26線墾丁路段時,撞上突然衝進路面的梅花鹿,導致騎士摔傷、梅花鹿當場死亡。這是兩週內第2起梅花鹿擦撞事故,當地民代和墾管處商議,考慮將梅花鹿出沒地點用圍籬圍起,並設警告標示。

梅花鹿躺在地上沒了氣息,後方重機騎士躺坐在擔架上,由救護人員查看狀況。屏東墾丁台26線路段,18日下午5點多發生一起撞鹿車禍,造成騎士擦傷,而梅花鹿當場死亡、交由墾管處帶回。

屏縣警恆春分局第四組警務員周昇華說明,「行經本轄台26線37.6K處時,一頭梅花鹿突然衝出馬路,並撞上其所駕駛之大型重機車,致重機騎士倒地受傷,經救護車送至恆春南門醫院就醫,駕駛無生命危險。」

這是兩週內第2起撞鹿車禍,上一起發生在11日夜間,騎士跟鹿擦撞而重摔、昏迷。當地民代跟墾管處商議,考慮將鹿出沒地點用圍籬圍起,並設警告標示。墾管處表示,4、5月是繁殖季、也是公鹿掉角期,鹿容易受驚嚇而亂闖,民眾若因此傷亡可申請理賠。

墾丁國家公園管理處副處長許書國說明,「園區裡面我們有投保公共意外責任險,其中包括有野生動物侵襲險,騎車然後撞到梅花鹿導致傷亡的話,準備相關資料之後提供給本處,我們會來向保險公司做一個理賠的申請。」
 
墾管處提醒,龍鑾潭周邊、社頂公園附近道路等處,不僅有梅花鹿還有台灣獼猴出沒,特別是夜間因人為干擾少,梅花鹿活動範圍會更大,提醒民眾行經附近路段應減速慢行,以防撞上誤闖馬路的野生動物造成傷亡。
 

相關新聞