疫情衝擊 紐約都市蜂農生存面臨考驗

城市養蜂近年來已經蔚為一股風潮,目前在美國紐約也能看見蜜蜂的身影。不過受到新冠疫情的影響,對養蜂人來說,自家生產的蜂蜜沒有辦法在農夫市集販售,小農的生存受到很大的考驗。

蜂群渺小的身影,和高樓大廈林立的紐約曼哈頓中城形成強烈對比。正值春暖花開之際,蜜蜂不斷來回採集花蜜和花粉,也替灰暗的水泥叢林增添生機。

紐約養蜂人柯特說,「我們在這棟大樓的57樓和11樓頂樓設有兩個蜂箱,一箱平安已經撐過了冬天,另外一箱則無法倖存。」

在寸土寸金的紐約,養蜜蜂、生產蜂蜜聽起來好像天方夜譚,但事實上紐約市在2010年批准了合法養蜂,目前已有數百個註冊蜂箱。而且市區花草少了殺蟲劑與農藥的污染,蜂蜜自然更健康。

紐約養蜂人柯特提到,「食用本地產的蜂蜜將大幅改善,因花粉產生的季節性過敏,因為蜜蜂採用的是當地花粉,可以增加當地人的抵抗力。」

蜜蜂訪花授粉可維持生態的平衡。城市養蜂人柯特引進超過60個蜂箱,設立在大樓屋頂和社區花園。每年的5月到10月之間,會有兩次蜂蜜採收期,這些本地產的蜂蜜會在聯合廣場農夫市集擺攤販售。

柯特也說,「上週是過去13個月以來,銷售最好的一天。但這是一個很低的門檻,因為在過去的一年,生意成長非常緩慢。」

原本是人來人往的農夫市集,受到疫情封城和限聚令的衝擊,一度無法擺攤。有的攤販賣的新鮮蔬果,面臨滯銷的慘況。紐約小農托克梅表示,「對我們來說真的很困難,因為大家失去工作就負擔不起我們的蔬菜。」

聯合廣場市集負責人福克表示:「像其他所有商業區一樣,聯合廣場的市集飽受大流行病折磨,但是畢竟社區還是有些優勢,可以互助度過危機。」

在當地社區的認購下,協助小農解決滯銷問題,度過難關。而現在隨著疫苗加速接種,紐約疫情獲得緩解,政府逐步解除限制,大街上再度出現人潮。

紐約養蜂人柯特觀察,提醒配戴口罩的標誌隨處可見,「過去幾個月以來,我們看到許多人接種完疫苗,又開始重新回到街上。對於未來,我們保持謹慎樂觀,至少狀況已經比以前要好了。」柯特對於回流的人潮,抱持樂觀態度。希望有朝一日,大家可以摘下口罩,一同品嘗來自紐約的甜味。

相關新聞